ï             الامتصاص : 
تعريفه : انتقال المواد الناتجة من هضم الغذاء( سكاكر أحادية ، أحماض أمينية ، أحماض دهنية و جلسرول ) من تجويف
             الأمعاء الدقيقة ( اللفائفي ) إلى الدم أو اللمف .
الخملات : تحتوي على شبكة من الشعيرات الدموية ووعاء لمفاوي التي ينفذ فيها الغذاء ومن ثم إلى جهاز الدوران .
* طريقة الامتصاص :
هناك طريقتان للمواد الممتصة حتى تصل إلى  الدورة الدموية : هما :
1- الطريق الدموي : يتم امتصاص ( السكاكر الأحادية  و الأحماض الأمينية و الماء و الأملاح المعدنية والفيتامينات ) الذائبة في الماء عن طريق الشعيرات الدموية الموجودة في الخملات .
2-  الطريق اللمفاوي : يتم امتصاص ( الأحماض الدهنية و الجلسرول)  الذائبة في الدهون بواسطة الشعيرات اللمفاوية في الخملات مروراً بالوعاء اللمفاوي ليصب أخيراً في الوريد الأجوف العلوي ( في النهاية يصب في جهاز الدوران ) .

علل : لماذا لم تمتص الأحماض الدهنية و الجلسرول ضمن الشعيرات الدموية ؟
لأن الأحماض الدهنية و الجلسرول لا تذوب في الماء .

Post a Comment

Previous Post Next Post