الجهاز الهضمي في الإنسان

ï     الهضم ( تعريفه ) : عملية حيوكيميائية تعني تحويل جزيئات الغذاء الكبيرة إلى جزيئات صغيرة ، يسهل امتصاصها في الأمعاء الدقيقة      ويتم بواسطة أنزيمات .
ــ صور الهضم : تتم بصورتين مترابطتين هما :
1-   الهضم الميكانيكي : طحن الغذاء وتقليبه وانتقاله .           2- الهضم الكيميائي : تأثير الأنزيمات والأحماض التي تفرز على الغذاء .
ï             تركيب الجهاز الهضمي  : ـ يتكون الجهاز الهضمي في الإنسان من :
أ ـ القناة الهضمية                        ب ـ الغدد المحلقة بها .
أ ـ القناة الهضمية
قناة تمتد من الفم حتى الشرج وتتكون من :
1- الـــفـــم

ـ تعريفه : تجويف يحتوي على : الأسنان ، اللسان ، الغدد اللعابية .
نوع الهضم في الفم :
1- ميكانيكي ( حركة الفك السفلي ، الأسنان  واللسان ( تقطيع الطعام وطحنه وتقليبه ومزجه باللعاب ) .
2- كيميائي : إفراز اللعاب من الغدد اللعابية .

* اللعاب : 99 % ماء وأملاح + 1% مادة مخاطية و أنزيم الأميلز ( النشاء          سكر الشعير " المالتوز").
2- البلعوم
ـ تعريفه : عضو عضلي أنبوبي على جانبيه اللوزتان  ، يوجد به :
أ ـ لسان المزمار: ينظم مرور الطعام والهواء(يقوم بإغلاق فتحة الحنجرة لكي لا يدخل الغذاء إلى القصبة الهوائية
ب ـ اللهاة : توجد في سقف الحلق تقوم بإغلاق تجويف الأنف أثناء البلع ( تمنع رجوع الطعام من البلعوم للأنف).
ـ وظيفته : استقبال الطعام الممضوغ وتوجيه للمريء .
3- المريء
ـ تعريفه : أنبوب عضلي مبطن بغشاء مخاطي يقع خلف القصبة الهوائية .
ـ وظيفته : يصل الطعام من البلعوم إلى المعدة .
ـ حركته : تسمى حركته بالحركة الدودية ( بفعل وجود عضلات دائرية وطولية في جدار المريء ) .
4- المـعـدة
ـ تعريفها : تجويف عضلي تقع في الجانب الأيسر من البطن أسفل الحجاب الحاجز .
ـ أجزاءها :
1-   العضلة الفؤادية : اختناق عضلي وهو صمام ( لا يسمح بعودة الغذاء إلى المريء )
2-   العضلة البوابية : فتحة تنظم مرور الغذاء إلى الإثنى عشر .
ـ نوع الهضم في المعدة :
1- ميكانيكي ( تقلص المعدة ، بسبب تركيب الجدار حيث تتكون من طبقتين من العضلات الطولية والدائرية ليكسبها المتانة والقدرة على التمدد حتى 15 – 20 لتراً ) .
2- كيميائي : عصارات ( أنزيمات)

عصارة المعدة : 90 % ماء وأملاح  10 % حمض الهيدروكلوريك وأنزيم الببسين ( البروتين      عديد الببتيد).
ملحوظة :
1-  المعدة خالية من العصارة حتى يتم إثارة الشهية نفسياً بمجرد رؤية الغذاء فتقوم بالإفراز مباشرة .
2- يبطن المعدة غشاء مخاطي تفرزه خلاياها يحميها من العصارات ( حمض الهيدروكلوريك ) .
3- كمية الإفراز المعدي تتناسب مع نوعية الغذاء ( تنظيم اقتصادي يمنع الإفراز الزائد) .
5- الأمعاء الدقيقة
ـ تعريفها : قناة تلي المعدة يبلغ طولها حوالي 6 أمتار وعرضها 2.5 سم .وتتألف من :

أ ـ الإثنى عشر                         ب ـ الصائم                                  ج ـ اللفائفي


ـ  منطقة الهضم : يتعرض الغذاء في الإثنى عشر إلى 3 عصارات هاضمة هي :
1- العصارة الصفراوية ( من الكبد ) : لا تحتوي على إنزيمات ولكنها تحتوي على :
أ ـ أملاح صفراوية ( الدهن         مستحلب دهني ) 
ب ـ بيكربونات ( تحويل الطعام الحامضي إلى قاعدي  ). قلب الوسط إلى قاعدي مهم لأن الأنزيمات لا تعمل إلى في وسط قاعدي .

2- العصارة البنكرياسية .
3- العصارة المعوية ( تفرز من جدار الأمعاء )
 العصارتين 2 و 3 تعمل على تحويل :
البروتينات       أحماض أمينية ،  ما تبقى من النشاء         سكريات أحادية ، المستحلب الدهني       أحماض دهنية و جلسرول .    
ملحوظة : يكتمل هضم الغذاء ( شبه سائل ) و يمتص بواسطة الخملات للأمعاء الدقيقة ( اللفائفي ) وما بقي يمر إلى الأمعاء الغليظة .  
تابع  القناة الهضمية

6- الأمعاء الغليظة
تعريفها : قناة عضلية واسعة طولها حوالي 160 سم وعرضها 6.5 سم اقصر وأغلظ من الأمعاء الدقيقة ولا تحتوي على خملات .

ـ أقسامها :
1- الأعور : الجزء الأول منها المتصل بالأمعاء الدقيقة ( في الجزء اليمنى السفلية من البطن ) ويتصل به الزائدة الدودية .
2- القولون : وينقسم إلى :
أ ـ القولون الصاعد                   ب ـ القولون المستعرض                  ج ـ القولون النازل .

3- المستقيم : الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة وتتجمع فيه الفضلات لطردها خارجاً عن طريق فتحة الشرج .

التحكم في التبرز : يتحكم في عملية التبرز عاصرتان هما :
أ ـ داخلية غير إرادية .
ب ـ خارجية إرادية

عمل العاصرتان : تتحكم في إغلاق فتحة الشرج لمنع خروج البراز .
ملحوظة : تيم طرد الفضلات نتيجة تقلصات في عضلات المستقيم وارتخاء العضلتين العاصرتين على جانبي فتحة الشرج .

ب ـ الغدد الملحقة بالقناة الهضمية
تعمل على هضم الغذاء وتحويله إلى مركبات بسيطة يمكن للجسم الاستفادة منها وهذه الغدد هي  :
1- الغدد اللعابية

وظيفتها : تفرز اللعاب وتصبه في الفم بواسطة القنوات اللعابية وهي ثلاثة أنواع :
أـ الغدد النكافية : ( أكبر الغدد ) توجد تحت الأذن ( تتضخم عند الإصابة بمرض النكاف) .
ب ـ الغدد تحت الفكية : توجد على جانبي الفك السفلي .
ج ـ الغدد تحت اللسانية : توجد تحت اللسان .
2- البنكرياس
ـ تعريفه : غدة عنقودية الشكل توجد أسفل المعدة .
ـ وظيفتها : تفرز العصارة البنكرياسية التي تصبها في الإثنى عشر بواسطة القناة البنكرياسية .
4- الكبد
ـ تعريفها : أكبر غدة في الجسم توجد بجوار المعدة في الجهة اليمنى .
ـ وظيفتها : تفرز العصارة الصفراوية ( المرارية ) التي تصبها في الإثنى عشر بواسطة القناة الصفراوية .

ـ ملحوظة : تتحد القناة الصفراوية مع القناة البنكرياسية في قناة واحدة لتصب في الاثنى عشر تسمى القناة البنكرياسية الصفراوية .

Post a Comment

Previous Post Next Post