ï
الامتصاص
:
تعريفه : انتقال المواد الناتجة من هضم الغذاء(
سكاكر أحادية ، أحماض أمينية ، أحماض دهنية و جلسرول ) من تجويف
الأمعاء الدقيقة ( اللفائفي ) إلى الدم
أو اللمف .
الخملات : تحتوي على شبكة من الشعيرات
الدموية ووعاء لمفاوي التي ينفذ فيها الغذاء ومن ثم إلى جهاز الدوران .
*
طريقة الامتصاص :
هناك طريقتان للمواد الممتصة حتى تصل
إلى الدورة الدموية : هما :
1- الطريق الدموي : يتم امتصاص ( السكاكر الأحادية و الأحماض الأمينية و الماء و الأملاح المعدنية
والفيتامينات ) الذائبة في الماء عن طريق الشعيرات الدموية الموجودة في الخملات .
2- الطريق اللمفاوي : يتم امتصاص ( الأحماض الدهنية و
الجلسرول) الذائبة في الدهون بواسطة
الشعيرات اللمفاوية في الخملات مروراً بالوعاء اللمفاوي ليصب أخيراً في الوريد
الأجوف العلوي ( في النهاية يصب في جهاز الدوران ) .
علل : لماذا لم تمتص الأحماض الدهنية و
الجلسرول ضمن الشعيرات الدموية
؟
لأن الأحماض الدهنية و الجلسرول لا
تذوب في الماء .
إرسال تعليق