الجهاز الهضمي في الإنسان
ï الهضم ( تعريفه ) : عملية حيوكيميائية تعني
تحويل جزيئات الغذاء الكبيرة إلى جزيئات صغيرة ، يسهل امتصاصها في الأمعاء
الدقيقة ويتم بواسطة أنزيمات .
ــ صور الهضم : تتم بصورتين مترابطتين هما :
1- الهضم الميكانيكي : طحن الغذاء وتقليبه وانتقاله . 2- الهضم الكيميائي : تأثير
الأنزيمات والأحماض التي تفرز على الغذاء .
ï
تركيب
الجهاز الهضمي :
ـ يتكون الجهاز الهضمي في الإنسان من :
أ ـ القناة الهضمية ب ـ الغدد المحلقة بها .
أ ـ القناة الهضمية
قناة تمتد من الفم حتى الشرج
وتتكون من :
|
1-
الـــفـــم
|
ـ
تعريفه : تجويف يحتوي على
: الأسنان ، اللسان ، الغدد اللعابية .
نوع
الهضم في الفم :
1- ميكانيكي
( حركة الفك السفلي ، الأسنان واللسان (
تقطيع الطعام وطحنه وتقليبه ومزجه باللعاب ) .
2- كيميائي
: إفراز اللعاب من الغدد اللعابية .
* اللعاب : 99 % ماء وأملاح + 1% مادة مخاطية و أنزيم الأميلز (
النشاء سكر الشعير "
المالتوز").
|
2-
البلعوم
|
ـ
تعريفه : عضو عضلي أنبوبي
على جانبيه اللوزتان ، يوجد به :
أ ـ
لسان المزمار: ينظم مرور
الطعام والهواء(يقوم بإغلاق فتحة الحنجرة لكي لا يدخل الغذاء إلى القصبة
الهوائية
ب ـ
اللهاة : توجد في سقف
الحلق تقوم بإغلاق تجويف الأنف أثناء البلع ( تمنع رجوع الطعام من البلعوم
للأنف).
ـ
وظيفته : استقبال الطعام
الممضوغ وتوجيه للمريء .
|
|
3-
المريء
|
ـ
تعريفه : أنبوب عضلي مبطن
بغشاء مخاطي يقع خلف القصبة الهوائية .
ـ
وظيفته : يصل الطعام من
البلعوم إلى المعدة .
ـ
حركته : تسمى حركته بالحركة
الدودية ( بفعل وجود عضلات دائرية وطولية في جدار المريء ) .
|
|
4-
المـعـدة
|
ـ تعريفها : تجويف عضلي تقع في
الجانب الأيسر من البطن أسفل الحجاب الحاجز .
ـ أجزاءها :
1- العضلة
الفؤادية
: اختناق عضلي وهو صمام ( لا يسمح بعودة الغذاء إلى المريء )
2- العضلة
البوابية
: فتحة تنظم مرور الغذاء إلى الإثنى عشر .
ـ نوع
الهضم في المعدة :
1- ميكانيكي
( تقلص المعدة ، بسبب تركيب الجدار حيث تتكون من طبقتين من العضلات الطولية
والدائرية ليكسبها المتانة والقدرة على التمدد حتى 15 – 20 لتراً ) .
2- كيميائي
: عصارات ( أنزيمات)
عصارة المعدة : 90 % ماء وأملاح
10 % حمض الهيدروكلوريك وأنزيم الببسين ( البروتين عديد الببتيد).
ملحوظة :
1-
المعدة خالية من العصارة حتى يتم إثارة الشهية نفسياً بمجرد رؤية الغذاء
فتقوم بالإفراز مباشرة .
2- يبطن المعدة غشاء مخاطي تفرزه خلاياها
يحميها من العصارات ( حمض الهيدروكلوريك ) .
3- كمية الإفراز المعدي تتناسب مع نوعية
الغذاء ( تنظيم اقتصادي يمنع الإفراز الزائد) .
|
|
5-
الأمعاء الدقيقة
|
ـ تعريفها : قناة تلي المعدة
يبلغ طولها حوالي 6 أمتار
وعرضها 2.5 سم
.وتتألف من :
أ ـ الإثنى عشر ب ـ الصائم ج ـ اللفائفي
ـ
منطقة الهضم : يتعرض الغذاء في الإثنى عشر إلى 3 عصارات
هاضمة هي :
1- العصارة الصفراوية ( من الكبد ) : لا
تحتوي على إنزيمات ولكنها تحتوي على :
أ ـ أملاح صفراوية (
الدهن مستحلب دهني )
ب ـ بيكربونات ( تحويل الطعام
الحامضي إلى قاعدي ). قلب الوسط إلى
قاعدي مهم لأن الأنزيمات لا تعمل إلى في وسط قاعدي .
2- العصارة البنكرياسية .
3- العصارة المعوية ( تفرز
من جدار الأمعاء )
العصارتين
2 و 3 تعمل على تحويل :
البروتينات أحماض أمينية ، ما تبقى من النشاء سكريات أحادية ، المستحلب الدهني أحماض دهنية و جلسرول .
ملحوظة : يكتمل هضم الغذاء (
شبه سائل ) و يمتص بواسطة الخملات للأمعاء الدقيقة ( اللفائفي ) وما بقي يمر إلى
الأمعاء الغليظة .
|
|
تابع القناة الهضمية
|
6-
الأمعاء الغليظة
|
تعريفها : قناة عضلية واسعة
طولها حوالي 160 سم
وعرضها 6.5 سم
اقصر وأغلظ من الأمعاء الدقيقة ولا تحتوي على خملات .
ـ أقسامها :
1- الأعور : الجزء الأول منها
المتصل بالأمعاء الدقيقة ( في الجزء اليمنى السفلية من البطن ) ويتصل به الزائدة
الدودية .
2- القولون : وينقسم إلى :
أ ـ القولون الصاعد ب ـ القولون المستعرض ج ـ القولون النازل .
3- المستقيم : الجزء الأخير من
الأمعاء الغليظة وتتجمع فيه الفضلات لطردها خارجاً عن طريق فتحة الشرج .
التحكم في التبرز : يتحكم
في عملية التبرز عاصرتان هما :
أ ـ داخلية غير إرادية .
ب ـ خارجية إرادية
عمل العاصرتان : تتحكم في إغلاق
فتحة الشرج لمنع خروج البراز
.
ملحوظة : تيم طرد
الفضلات نتيجة تقلصات في عضلات المستقيم وارتخاء العضلتين العاصرتين على جانبي
فتحة الشرج .
|
ب ـ الغدد الملحقة
بالقناة الهضمية
تعمل على هضم الغذاء وتحويله
إلى مركبات بسيطة يمكن للجسم الاستفادة منها وهذه الغدد هي :
|
1-
الغدد اللعابية
|
وظيفتها
: تفرز اللعاب وتصبه في
الفم بواسطة القنوات اللعابية وهي ثلاثة أنواع :
أـ
الغدد النكافية : ( أكبر
الغدد ) توجد تحت الأذن ( تتضخم عند الإصابة بمرض النكاف) .
ب ـ
الغدد تحت الفكية : توجد على
جانبي الفك السفلي .
ج ـ
الغدد تحت اللسانية :
توجد تحت اللسان .
|
2-
البنكرياس
|
ـ
تعريفه : غدة عنقودية
الشكل توجد أسفل المعدة .
ـ
وظيفتها : تفرز العصارة
البنكرياسية التي تصبها في الإثنى عشر بواسطة القناة البنكرياسية
.
|
|
4-
الكبد
|
ـ تعريفها : أكبر غدة في الجسم
توجد بجوار المعدة في الجهة اليمنى .
ـ وظيفتها : تفرز العصارة الصفراوية ( المرارية ) التي
تصبها في الإثنى عشر بواسطة القناة الصفراوية .
ـ
ملحوظة : تتحد القناة الصفراوية مع القناة
البنكرياسية في قناة واحدة لتصب في الاثنى عشر تسمى القناة البنكرياسية الصفراوية
.
|
إرسال تعليق