الكربوهيدرات
الكربوهيدرات
|
أهميتها
|
1- مصدر رئيسي للطاقة .
2- يدخل
في تركيب بعض أجزاء الخلية ( جدار الخلوي مثل السليلوز ) .
3- مصدر
لتكوين مركبات عضوية أخرى ( يتحول في صورة دهن ).
4- تعمل
على تحسين الطعم وتخفيف حموضة الأغذية ) .
5- تدخل
في تركيب الحموض النووية ( DNA ، RNA ) .
|
|
التركيب
|
مركبات
عضوية تتركب من عناصر C H
O بنسبة 2 : 1 ( نسبة H إلى O )
|
||
أقسامها |
السكاكر
الأحادية
|
تعريفها : هي أبسط السكريات يمكن أن يستفيد منها الجسم في إنتاج الطاقة .
الصيغة
الكيميائية :
CH2 O)n) حيث n = 3 أو أكبر . مثل C 6 H12 O6
أمثلتها
:
1- الرايبوز
+ ديوكسي رايبوز ( يدخلان في تركيب الأحماض النووية ) .
2- الجلوكوز
( سكر العنب أو الدم ومصدره الفواكه و الخضروات والعسل والنشويات)
3- الفركتوز
( سكر الفاكهة يوجد في الفواكه والعسل وهو المسئول عن الطعم الحلو ).
4- الجالكتوز
( يوجد في قشور البقوليات ).
|
|
السكاكر
الثنائية
|
تعريفها
: هي سكريات تتركب من جزيئين من السكر
الأحادي .
الصيغة
الكيميائية : C 12 H22 O11 ( يفقد جزئ ماء H2O عند ارتباطهما)
أمثلتها
:
1- السكروز
( سكر المائدة، يتركب = جلوكوز +
فركتوز ، يوجد في القصب والبنجر
والأناناس )
2-
اللاكتوز ( سكر الحليب، يتركب= الجلوكوز +
الجالكتوز ، يوجد في الحليب 5 % ).
3-
المالتوز ( سكر الشعير، يتركب = الجلوكوز +
الجلوكوز ، يوجد في أجنة البذور و نشاء الحبوب)
|
||
السكاكر
العديدة
|
تعريفها
: هي سكريات تتركب من عدة سكريات أحادية .
الصيغة
الكيميائية : n(C 6 H10 O5 ) حيث n = عدد جزيئات السكر الأحادي .
أمثلتها
: ( أكثر الكربوهيدرات انتشاراً )
1- النشاء
( يوجد في البذور و الحبوب و الشعير و الأرز و البطاطس )
2-
الجليكوجين ( النشاء الحيواني،يخزن في الكبد
والعضلات يستخدم كطاقة بعد تحويله إلى جلوكوز)
3-
السليلوز ( يوجد في جدر الخلايا النباتية )
|
Post a Comment