الكربوهيدرات

الكربوهيدرات
أهميتها
1- مصدر رئيسي للطاقة .
2- يدخل في تركيب بعض أجزاء الخلية ( جدار الخلوي مثل السليلوز ) .
3- مصدر لتكوين مركبات عضوية أخرى ( يتحول في صورة دهن ).
4- تعمل على تحسين الطعم وتخفيف حموضة الأغذية ) .
5- تدخل في تركيب الحموض النووية ( DNA  ،   RNA ) .
التركيب
مركبات عضوية تتركب من عناصر C   H   O  بنسبة 2 : 1 ( نسبة H  إلى  O )

أقسامها

السكاكر الأحادية

تعريفها : هي أبسط السكريات يمكن أن يستفيد منها الجسم في إنتاج الطاقة .

الصيغة الكيميائية :  CH2 O)n) حيث n  = 3 أو أكبر .  مثل C 6 H12 O6    
أمثلتها :
1- الرايبوز + ديوكسي رايبوز ( يدخلان في تركيب الأحماض النووية ) .
2- الجلوكوز ( سكر العنب أو الدم ومصدره الفواكه و الخضروات والعسل والنشويات)
3- الفركتوز ( سكر الفاكهة يوجد في الفواكه والعسل وهو المسئول عن الطعم الحلو ).
4- الجالكتوز ( يوجد في قشور البقوليات ).
السكاكر الثنائية
تعريفها : هي سكريات تتركب من جزيئين من السكر الأحادي .
الصيغة الكيميائية : C 12 H22 O11    ( يفقد جزئ ماء H2O عند ارتباطهما)
أمثلتها :
1- السكروز ( سكر المائدة، يتركب =  جلوكوز + فركتوز  ، يوجد في القصب والبنجر والأناناس )
2- اللاكتوز ( سكر الحليب، يتركب= الجلوكوز + الجالكتوز ، يوجد في الحليب 5 % ).
3- المالتوز ( سكر الشعير، يتركب = الجلوكوز + الجلوكوز ، يوجد في أجنة البذور و نشاء الحبوب)
السكاكر العديدة
تعريفها : هي سكريات تتركب من عدة سكريات أحادية .
الصيغة الكيميائية :  n(C 6 H10 O5  )  حيث n = عدد جزيئات السكر الأحادي .
أمثلتها : ( أكثر الكربوهيدرات انتشاراً )
1- النشاء ( يوجد في البذور و الحبوب و الشعير و الأرز و البطاطس )
2- الجليكوجين ( النشاء الحيواني،يخزن في الكبد والعضلات يستخدم كطاقة بعد تحويله إلى جلوكوز)
3- السليلوز ( يوجد في جدر الخلايا النباتية )

Post a Comment

Previous Post Next Post