ثانياً : الدهون
الدهون" الليبيدات "
|
صورها
|
أ ـ الزيوت النباتية : تكون
سائلة عند درجة الحرارة العادية ( الغرفة ) 25 درجة مئوية ، وهي غالباً غير
مشبعه.
ب ـ الدهون الحيوانية : تكون
صلبة ( بسبب التشبع ) عند درجة الحرارة العادية ، وهي غالباً مشبعة
مثل ( الشحوم ،
الزبدة ) .
|
أهميتها
|
1- مصدر رئيسي للطاقة ( أغنى من الكربوهيدرات و البروتينات بسبب العدد الكبير من الروابط بين الكربون و الهيدروجين يتحرر منها طاقة كبيرة ) .
2-
وسيلة لتخزين الغذاء الفائض .
3- تدخل في تركيب الخلايا ( أغشيتها المحيطة و
العضيات بداخلها ) .
|
|
مصدرها
|
اللحوم ، الحليب ، البيض ، الزيوت النباتية ( زيت الزيتون ) . |
ثالثاً : البروتينات
البروتينات
|
تعريفها
|
هي مركبات عضوية تتكون من
N C H
O وقد تحتوي على P فسفور و S كبريت .
وحدتها البنائية : الأحماض الأمينية ( أي تتركب من سلسلة من
الأحماض الأمينية كالسكريات العديدة تتكون من عدد من السكريات الأحادية
)
|
أهميتها
|
1- النمو و تعويض ما يتلف من الخلايا .
2-
نمو الشعر والأظافر والعضلات .
3- تكوين الأنزيمات والهرمونات و
الأجسام المضادة .
* نقص البروتين يسبب :
( خشونة
الجلد ، اختلال إفراز الهرمونات ، تقصف الشعر ، توقف النمو وضعف العضلات لدى
الأطفال ) .
|
|
مصدرها
|
اللحوم ، الحليب ، البيض ، البقوليات ( الفول ، الحمض ، والعدس ) . |
Post a Comment