ثانياً : الدهون
الدهون" الليبيدات "
صورها

أ ـ الزيوت النباتية : تكون سائلة عند درجة الحرارة العادية ( الغرفة ) 25 درجة مئوية ، وهي غالباً غير مشبعه.
ب ـ الدهون الحيوانية : تكون صلبة ( بسبب التشبع ) عند درجة الحرارة العادية ، وهي غالباً مشبعة
                               مثل ( الشحوم ، الزبدة ) .
أهميتها

1- مصدر رئيسي للطاقة ( أغنى من الكربوهيدرات و البروتينات بسبب العدد الكبير من الروابط  بين الكربون  و الهيدروجين يتحرر منها طاقة كبيرة ) .

2- وسيلة لتخزين الغذاء الفائض .
3- تدخل في تركيب الخلايا ( أغشيتها المحيطة و العضيات بداخلها ) .
مصدرها

اللحوم ، الحليب ، البيض ، الزيوت النباتية ( زيت الزيتون ) .


ثالثاً : البروتينات
البروتينات
تعريفها
هي مركبات عضوية  تتكون من  N  C    H    O  وقد تحتوي على P فسفور  و S كبريت .
وحدتها البنائية : الأحماض الأمينية ( أي تتركب من سلسلة من الأحماض الأمينية كالسكريات العديدة تتكون من عدد من السكريات الأحادية )
أهميتها

1- النمو و تعويض ما يتلف من الخلايا .

2- نمو الشعر والأظافر والعضلات .
3- تكوين الأنزيمات والهرمونات و الأجسام المضادة .
* نقص البروتين يسبب :
( خشونة الجلد ، اختلال إفراز الهرمونات ، تقصف الشعر ، توقف النمو وضعف العضلات لدى الأطفال ) .
مصدرها

اللحوم ، الحليب ، البيض ، البقوليات ( الفول ، الحمض ، والعدس ) .


Post a Comment

Previous Post Next Post