La matière première : L’anchois

       Les anchois constituent  la matière première de base utilisée dans la production .   

ó Taxonomie et caractéristiques  

       L’anchois appartient au :
·       Super-ordre : téléostéens .
·       Ordre : clupéiformes.
·       Famille des Engraulidae.

       L’espèce la plus rencontrée au Maroc est Engraulis enerasichilus. Il se caractérise par un corps fusiforme, une taille qui varie entre 8 et 22 cm avec la longueur moyenne de 17 à 18 cm. Ses mâchoires sont inégales présentant un prognathisme supérieur. Son dos est vert bleu et ses flancs sont argentés.

ó Biologie

       L’anchois est un poisson pélagique, il fréquente les eaux superficielles des mers et des océans.
       Les conditions thermiques  les plus favorables sont comprises entre 15° et 23°. En outre les fortes densités de larves d’anchois se trouvent toujours dans les eaux de surface relativement diluées (37.4 à 37.8% de salinité).

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