La matière première : L’anchois
Les anchois constituent la
matière première de base utilisée dans la production .
ó Taxonomie et
caractéristiques
L’anchois appartient au :
· Super-ordre : téléostéens
.
· Ordre : clupéiformes.
· Famille des Engraulidae.
L’espèce
la plus rencontrée au Maroc est Engraulis enerasichilus. Il se
caractérise par un corps fusiforme, une taille qui varie entre 8 et 22 cm avec
la longueur moyenne de 17 à 18 cm. Ses mâchoires sont inégales présentant un
prognathisme supérieur. Son dos est vert bleu et ses flancs sont argentés.
ó Biologie
L’anchois est un poisson pélagique, il fréquente les eaux superficielles
des mers et des océans.
Les conditions thermiques les
plus favorables sont comprises entre 15° et 23°. En outre les fortes densités
de larves d’anchois se trouvent toujours dans les eaux de surface relativement
diluées (37.4 à 37.8% de salinité).
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