I.S.T.A S.B.G.S
FICHE TECHNIQUE DE LA S.B.G.S :
Raison sociale :
Forme juridique :
Secteur d’activité :
Capital :
Effectif du personnel :
Surface :
Forme juridique :
N° registre de commerce :
N° Patente :
N° Identification fiscale :
N° CNSS :
Marché :
Notoriété :
Siège social :
Tél. :
Télex :
Fax :
B.P. :
Société des
Boissons Gazeuses du Souss.
Société anonyme
Mise en
bouteille des boissons gazeuses et eau de table.
30.000.000 dh.
500 employés dont 80
occasionnels.
42.000 m2
Société
juridique.
93/340.
48763705.
251131.
1483643.
La SBGS détient le
monopole d’un marché très étendu, qui
englobe la région du
Souss, plus le sud marocain. Concernant ses
propres produits, leur
commercialisation n’est pas limitée, elle
est étalée sur
tout le marché national.
Bonne
notoriété et image de marque grâce à ses
produits de
haute qualité ainsi qu’à son
soutien des activités culturelles,
sportives, artistiques et
estudiantines.
Km 12,
route de Marrakech, zone industrielle, TASSILA, Agadir.
0528.83.33.33
0528.81.96.07
0528.83.38.57
135 Agadir.
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V- PRODUITS DE LA SBGS :
La
SBGS assure la production d’une multitude de produits caractérisés par une
diversité
de parfums, qui se répartissent comme suit :
COCA : COLA,
VANILLE, LIGHT, ZERO
FANTA : ORANGE,
CITRON, LIMONADE
HAWAI : TROPICALE,
MANGUE
SCHWEPS : CITRON,
TONIQUE
CRUSH : ORANGE,
POMME, LIMONADE
MIAMI : ORANGE,
ANANAS
SIM : COLA,
ORANGE, CITRON, LIMONADE
POMS, SPRITE,
BONAQUA,
EAUX DE TABLE : CIEL,
HAYAT
N.B :
Les
licences de fabrication de ces produits étaient et sont jusqu’à l’heure
actuelle concédées
par
« THE COCA COLA CORPORATION »
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Rapport De Stage
I.S.T.A S.B.G.S
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14
Rapport De Stage
I.S.T.A S.B.G.S
DISCRIPTION
A-
Direction commerciale
Depuis janvier 2003
la direction commerciale adopte une nouvelle structure.
Cette dernière
apparaît plus habilitée à faire face aux mutations perverses de son marché.
Ainsi, deux
importants organes
ont réapparu :
Service
vente.
Service
logistique & marketing opérationnel.
B-
Direction financière :
Cette direction a
pour rôle la gestion financière et comptable de la société. Elle dirige les
services suivants :
Service
informatique :
Ayant pour mission d’assurer
le maintien et le développement du système d’information.
Service
Achat :
Ayant une relation
étroite avec le magasin des pièces de rechange et le magasin des matières
premières.
Service
Fournisseurs :
Qui assure le rôle d’intermédiaire
entre la société et ses fournisseurs.
C-
Direction des ressources humaines:
Celle-ci est chargée
de la mise en place des politiques de rémunération, de recrutement, de gestion
prévisionnelle des
ressources humaines, de formation, de motivation et de l’implication de l’Homme
au
travail…
Elle est à la tête de
différents services :
Service
pointage
Service
social
Service
de paie
Service
personnel
Service
administratif
D-
Direction technique :
La fonction de cette
direction consiste à appliquer les directives de la direction
commerciale
concernant le volume de production suivant les prévisions de cette dernière.
Elle veille également
au respect des normes de qualité. La gestion des stocks et l’entretien
des machines de
production font aussi partie des intérêts de la direction technique.
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E-
Direction commerciale et marketing :
Elle est considérée
comme le moteur de la société puisqu’elle est chargée de vendre les produits de
la
société. En effet,
parmi les 450 salariés de la S.B.G.S, 350 sont commerciaux.
VII. DESCRIPTION DE LA LIGNE DE
PRODUCTION
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1-Dépalettiseur
2-Tri
préliminaire
3-Déballage
4-Machine
grässle
5-
laveurs pour
bouteilles
et harasses
11-emballage
10-
machine
d’étiquetage
6-Contrôle
électronique
et
visuel des bouteilles
9-
contrôle du niveau
de
remplissage
8-Remplisseur
7-
Le Mixer
12-
palettiseur
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Commentaire: une
ligne PET est consiste de ces machines :
1-dépalettiseur
:
C’est ici que les
harasses contenant les bouteilles vides sont livrées automatiquement.
2-Tri
préliminaire :
Il arrive fréquemment
que les bouteilles d’autres marques de boissons soient restituées dans les
harasses de la
société. Ces dernières sont alors triées dés le début à la main.
3-déballage
:
Les bouteilles
restantes sont soulevées avec soin des harasses et posées sur une bande
transporteuse.
4-machine
grässle :
Dans un premier
temps, cette machine décapsule les bouteilles. Puis elle recherche d’éventuels
agents de sapidité
indésirables. Un capteur détermine si les bouteilles peuvent encore être
utilisées ou si
elles doivent être
abîmées.
5-
laveurs pour bouteilles et harasses :
Les bouteilles
traversent un bain alcalin à deux niveaux, dans lequel les germes sont éliminés
au
complet. Avant de
quitter la machine, elles sont rincées à nouveau avec de l’eau. Les harasses
sont
acheminées sur une
bande transporteuse jusqu’un laveur spécial. Elles sont nettoyées à fond et
sont alors
prêtes à accueillir
les bouteilles juste remplies.
6-contrôle
électronique et visuel des bouteilles lavées :
Dans la machine
Toptronic, les bouteilles lavées sont soigneusement contrôlées au niveau des
saletés
et des endommagements.
L’inspecteur électronique des bouteilles trie et élimine automatiquement les
bouteilles qui ne
correspondent pas aux critères de qualité.
7-
le mixer :
Le mixer mélange la
boisson finie à partir du sirop obtenu préalablement avec de l’eau, du sucre et
du concentré et
filtrée à plusieurs reprises.
8-Remplisseur
:
Après l’étape du
mélange vient le remplissage, la boisson est versée dans les bouteilles qui
sont alors
fermées. Des
contrôles constants garantissent une meilleure qualité des boissons
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Rapport De Stage
I.S.T.A S.B.G.S
9-
contrôle du niveau de remplissage :
Le volume de
remplissage des bouteilles est contrôlé par voie électronique : les bouteilles
trop ou pas
assez remplies sont
éliminées automatiquement. Pour des raisons de qualité, elles sont vidées et
remplies à
nouveau.
10-
machine d’étiquetage :
Les bouteilles
remplies passent maintenant à travers la machine d’étiquetage. Les étiquettes
sont
collées sur les
bouteilles à l’aide d’une colle spéciale pour contact alimentaire. La date de
mise en
bouteille et la date
limite de consommation sont alors imprimées.
11-emballage
:
Les bouteilles sont
soulevées et placées dans les harasses. Après l’emballage un contrôleur
électronique de
caisses vérifie qu’aucune bouteille ne fait défaut dans la harasse. Si la
harasse n’est pas au
complet, elle est
éliminée.
12-
palettiseur :
Les harasses pleines
des bouteilles sont empilées et fixées sur les palettes.
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Ligne
Plastique
PET
Soutireuse
Souffleuse
Rinceuse
Étiqueteuse
Boucheuse
Fardeleuse
Banderoleuse
Palettiseur
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Rapport De Stage
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1 –
INTRODUCTION :
Pendant la période de
mon stage au sein du service maintenance, j’ai effectué tous les
travaux d’organisation
et de gestion dont se charge le service gestion maintenance.
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Rapport De Stage
E.S.T.A S.B.G.S
1/
partie réalisation (manuels )
1.1 Principes de fonctionnement :
: Changer d’un détection
industriels:
L'encadrant
: Mr. Hassan MOURABIT
·Les
outils utilisés : – tournevis plat
Produits
Application :
· Disponibles
dans les formats les plus typiques du marché
·Détecteurs
de repères et de luminescence, détection de matériaux
transparents,
détecteurs de couleur, détecteurs d'eau et de liquides
aqueux, détecteurs
d'étiquettes, détecteurs à technologie laser…
1.2/Réparation
d’éclairage
Nous avons en pendant
tout la période du stage à faire des interventions ans différent
section de l’usine
pour remplacer les systèmes d’éclairage , les ampoules et les système de
protection à
barrettes halogènes les brancher avec disjoncteur de protection et
interrupteur.
Notamment dans les
salle des froids (compresseur/vapeur) et une salle de réunions soutires
On a eu aussi
connaissance des différentes législations locales pour autorise le travail en
hauteur ou travail
sur des installation sous tension (casque, gants ,tablier ,chaussures
hautes,câbles de
protection )
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Rapport De Stage
I.S.T.A S.B.G.S
2 /
Partie électronique
Description
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Exemple
d’un automate :
N.B
: pour les automate de la société S.B.G.S sont des
modules
Siemens ses plus utilise car plus petite à de très
grosses
applications (multiples automates en réseau) est
intégration
a des réseaux existants,échanges d’informations
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Rapport De Stage
I.S.T.A S.B.G.S
Automatisme/Électricité
Automate SIEMENS
Interface d’entrée/sortis
Analogique
Les fonctionnalités
l'installation d'applications
supplémentaires
l'intégration de plusieurs tâches
d'automatisation
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Rapport De Stage
I.S.T.A S.B.G.S
Réseaux
électriques :
De
nouvelles solutions doivent être inventées afin d’optimiser les actifs et
profiter d’un
environnement
en perpétuel mutation.
les
fabrication comme Schneider Electric est propose des outils polyvalents pour la
rénovation
progressive
des installations existantes ainsi que pour la construction des nouveaux postes
électriques.
Des plates-formes ouvertes s'appuyant sur les technologies d'avant-garde
permettent la
conception
de schémas d'automatisation novateurs et une connectivité à l'épreuve du temps.
Le
MiCOM C264 constitue la nouvelle génération de calculateurs de postes
électriques modulaires.
En
plus de la gestion traditionnelle des entrées / sorties (E/S), le MiCOM C264
sert de puissante
passerelle
de communication, de centrale de mesure évoluée et de processeur d’automatisme
rapide.
En
tant que calculateur de poste (RTU), calculateur de tranche ou convertisseur de
protocole, le
MiCOM
C264 constitue la solution compacte à un nombre infini d’applications
installées dans des
conditions
électromagnétiques exigeantes
Voir
dessus :
26
Rapport De Stage
E.S.T.A S.B.G.S
Ce rapport est la
résumer un mois de stage effectué au sein de la société des boissons
gazeuses du Souss
(S.B.G.S).
En effet, ce stage m’a
permit d’acquérir de nouvelles connaissances et d’avoir ainsi
une expérience
importante sur la vie professionnelle et des compétences techniques.
Nous avons réalisé
des travailles pratique est des étapes très importante pour
compléter la
formation professionnelle car nous permet a mise une épreuve du bagage
théorique acquis.
Enfin, nous trouvions
bien que le stage nos a bien aidé, c’est pourquoi nous
considèreront comme
une expérience encourageante pour nous et pour tous les autres
stagiaires.
MERCI
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