I.S.T.A S.B.G.S
FICHE TECHNIQUE DE LA S.B.G.S :
Raison sociale :
Forme juridique :
Secteur dactivité :
Capital :
Effectif du personnel :
Surface :
Forme juridique :
N° registre de commerce :
N° Patente :
N° Identification fiscale :
N° CNSS :
Marché :
Notoriété :
Siège social :
Tél. :
Télex :
Fax :
B.P. :
Société des Boissons Gazeuses du Souss.
Société anonyme
Mise en bouteille des boissons gazeuses et eau de table.
30.000.000 dh.
500 employés dont 80 occasionnels.
42.000 m2
Société juridique.
93/340.
48763705.
251131.
1483643.
La SBGS détient le monopole dun marché très étendu, qui
englobe la région du Souss, plus le sud marocain. Concernant ses
propres produits, leur commercialisation nest pas limitée, elle
est étalée sur tout le marché national.
Bonne notoriété et image de marque grâce à ses produits de
haute qualité ainsi qu’à son soutien des activités culturelles,
sportives, artistiques et estudiantines.
Km 12, route de Marrakech, zone industrielle, TASSILA, Agadir.
0528.83.33.33
0528.81.96.07
0528.83.38.57
135 Agadir.
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V- PRODUITS DE LA SBGS :
La SBGS assure la production d’une multitude de produits caractérisés par une
diversité de parfums, qui se répartissent comme suit :
COCA : COLA, VANILLE, LIGHT, ZERO
FANTA : ORANGE, CITRON, LIMONADE
HAWAI : TROPICALE, MANGUE
SCHWEPS : CITRON, TONIQUE
CRUSH : ORANGE, POMME, LIMONADE
MIAMI : ORANGE, ANANAS
SIM : COLA, ORANGE, CITRON, LIMONADE
POMS, SPRITE, BONAQUA,
EAUX DE TABLE : CIEL, HAYAT
N.B :
Les licences de fabrication de ces produits étaient et sont jusqu’à l’heure actuelle concédées
par « THE COCA COLA CORPORATION »
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DISCRIPTION
A- Direction commerciale
Depuis janvier 2003 la direction commerciale adopte une nouvelle structure.
Cette dernière apparaît plus habilitée à faire face aux mutations perverses de son marché. Ainsi, deux
importants organes ont réapparu :
Service vente.
Service logistique & marketing opérationnel.
B- Direction financière :
Cette direction a pour rôle la gestion financière et comptable de la société. Elle dirige les
services suivants :
Service informatique :
Ayant pour mission d’assurer le maintien et le développement du système d’information.
Service Achat :
Ayant une relation étroite avec le magasin des pièces de rechange et le magasin des matières
premières.
Service Fournisseurs :
Qui assure le rôle d’intermédiaire entre la société et ses fournisseurs.
C- Direction des ressources humaines:
Celle-ci est chargée de la mise en place des politiques de rémunération, de recrutement, de gestion
prévisionnelle des ressources humaines, de formation, de motivation et de l’implication de l’Homme au
travail…
Elle est à la tête de différents services :
Service pointage
Service social
Service de paie
Service personnel
Service administratif
D- Direction technique :
La fonction de cette direction consiste à appliquer les directives de la direction
commerciale concernant le volume de production suivant les prévisions de cette dernière.
Elle veille également au respect des normes de qualité. La gestion des stocks et l’entretien
des machines de production font aussi partie des intérêts de la direction technique.
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E- Direction commerciale et marketing :
Elle est considérée comme le moteur de la société puisqu’elle est chargée de vendre les produits de la
société. En effet, parmi les 450 salariés de la S.B.G.S, 350 sont commerciaux.
VII. DESCRIPTION DE LA LIGNE DE PRODUCTION
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1-Dépalettiseur
2-Tri préliminaire
3-Déballage
4-Machine grässle
5- laveurs pour
bouteilles et harasses
11-emballage
10- machine
d’étiquetage
6-Contrôle électronique
et visuel des bouteilles
9- contrôle du niveau
de remplissage
8-Remplisseur
7- Le Mixer
12- palettiseur
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Commentaire: une ligne PET est consiste de ces machines :
1-dépalettiseur :
C’est ici que les harasses contenant les bouteilles vides sont livrées automatiquement.
2-Tri préliminaire :
Il arrive fréquemment que les bouteilles d’autres marques de boissons soient restituées dans les
harasses de la société. Ces dernières sont alors triées dés le début à la main.
3-déballage :
Les bouteilles restantes sont soulevées avec soin des harasses et posées sur une bande transporteuse.
4-machine grässle :
Dans un premier temps, cette machine décapsule les bouteilles. Puis elle recherche d’éventuels
agents de sapidité indésirables. Un capteur détermine si les bouteilles peuvent encore être utilisées ou si
elles doivent être abîmées.
5- laveurs pour bouteilles et harasses :
Les bouteilles traversent un bain alcalin à deux niveaux, dans lequel les germes sont éliminés au
complet. Avant de quitter la machine, elles sont rincées à nouveau avec de l’eau. Les harasses sont
acheminées sur une bande transporteuse jusqu’un laveur spécial. Elles sont nettoyées à fond et sont alors
prêtes à accueillir les bouteilles juste remplies.
6-contrôle électronique et visuel des bouteilles lavées :
Dans la machine Toptronic, les bouteilles lavées sont soigneusement contrôlées au niveau des saletés
et des endommagements. L’inspecteur électronique des bouteilles trie et élimine automatiquement les
bouteilles qui ne correspondent pas aux critères de qualité.
7- le mixer :
Le mixer mélange la boisson finie à partir du sirop obtenu préalablement avec de l’eau, du sucre et
du concentré et filtrée à plusieurs reprises.
8-Remplisseur :
Après l’étape du mélange vient le remplissage, la boisson est versée dans les bouteilles qui sont alors
fermées. Des contrôles constants garantissent une meilleure qualité des boissons
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9- contrôle du niveau de remplissage :
Le volume de remplissage des bouteilles est contrôlé par voie électronique : les bouteilles trop ou pas
assez remplies sont éliminées automatiquement. Pour des raisons de qualité, elles sont vidées et remplies à
nouveau.
10- machine d’étiquetage :
Les bouteilles remplies passent maintenant à travers la machine d’étiquetage. Les étiquettes sont
collées sur les bouteilles à l’aide d’une colle spéciale pour contact alimentaire. La date de mise en
bouteille et la date limite de consommation sont alors imprimées.
11-emballage :
Les bouteilles sont soulevées et placées dans les harasses. Après l’emballage un contrôleur
électronique de caisses vérifie qu’aucune bouteille ne fait défaut dans la harasse. Si la harasse n’est pas au
complet, elle est éliminée.
12- palettiseur :
Les harasses pleines des bouteilles sont empilées et fixées sur les palettes.
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Ligne
Plastique
PET
Soutireuse
Souffleuse Rinceuse
Étiqueteuse
Boucheuse
Fardeleuse
Banderoleuse Palettiseur
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1 – INTRODUCTION :
Pendant la période de mon stage au sein du service maintenance, j’ai effectué tous les
travaux d’organisation et de gestion dont se charge le service gestion maintenance.
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1/ partie réalisation (manuels )
1.1 Principes de fonctionnement :
: Changer d’un détection industriels:
L'encadrant : Mr. Hassan MOURABIT
·Les outils utilisés : – tournevis plat
Produits Application :
· Disponibles dans les formats les plus typiques du marché
·Détecteurs de repères et de luminescence, détection de matériaux
transparents, détecteurs de couleur, détecteurs d'eau et de liquides
aqueux, détecteurs d'étiquettes, détecteurs à technologie laser…
1.2/Réparation d’éclairage
Nous avons en pendant tout la période du stage à faire des interventions ans différent
section de l’usine pour remplacer les systèmes d’éclairage , les ampoules et les système de
protection à barrettes halogènes les brancher avec disjoncteur de protection et interrupteur.
Notamment dans les salle des froids (compresseur/vapeur) et une salle de réunions soutires
On a eu aussi connaissance des différentes législations locales pour autorise le travail en
hauteur ou travail sur des installation sous tension (casque, gants ,tablier ,chaussures
hautes,câbles de protection )
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2 / Partie électronique
Description
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Exemple d’un automate :
N.B : pour les automate de la société S.B.G.S sont des
modules Siemens ses plus utilise car plus petite à de très
grosses applications (multiples automates en réseau) est
intégration a des réseaux existants,échanges d’informations
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Automatisme/Électricité
Automate SIEMENS
Interface d’entrée/sortis
Analogique
Les fonctionnalités
l'installation d'applications supplémentaires
l'intégration de plusieurs tâches d'automatisation
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Réseaux électriques :
De nouvelles solutions doivent être inventées afin d’optimiser les actifs et profiter d’un
environnement en perpétuel mutation.
les fabrication comme Schneider Electric est propose des outils polyvalents pour la rénovation
progressive des installations existantes ainsi que pour la construction des nouveaux postes
électriques. Des plates-formes ouvertes s'appuyant sur les technologies d'avant-garde permettent la
conception de schémas d'automatisation novateurs et une connectivité à l'épreuve du temps.
Le MiCOM C264 constitue la nouvelle génération de calculateurs de postes électriques modulaires.
En plus de la gestion traditionnelle des entrées / sorties (E/S), le MiCOM C264 sert de puissante
passerelle de communication, de centrale de mesure évoluée et de processeur d’automatisme rapide.
En tant que calculateur de poste (RTU), calculateur de tranche ou convertisseur de protocole, le
MiCOM C264 constitue la solution compacte à un nombre infini d’applications installées dans des
conditions électromagnétiques exigeantes
Voir dessus :
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Ce rapport est la résumer un mois de stage effectué au sein de la société des boissons
gazeuses du Souss (S.B.G.S).
En effet, ce stage m’a permit d’acquérir de nouvelles connaissances et d’avoir ainsi
une expérience importante sur la vie professionnelle et des compétences techniques.
Nous avons réalisé des travailles pratique est des étapes très importante pour
compléter la formation professionnelle car nous permet a mise une épreuve du bagage
théorique acquis.
Enfin, nous trouvions bien que le stage nos a bien aidé, c’est pourquoi nous
considèreront comme une expérience encourageante pour nous et pour tous les autres
stagiaires.
MERCI

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