الاكلات الشعبية 
الاكلات الشعبية في. 
اولى هذه الملاحظات ان التراث هو ابن البيئة التي ينشأ فيها وانواع الطعام  تعكس الامكانيات المتوفرة في هذه البيئة .
1-    المسرولة :- وهي طبقة من البحتية فوقها طبقة من الارز المعصفر واللحم
2-    البحتية :- الحليب بالارز مع السكر
3-    الهيطلية :- الحليب بالنشا مع السكر
4-    الملخوخة :- الحليب بالطحين مع السكر
5-    الخميعة :- الحليب مع الخبز والسكر وقد قرأت ان هذه الاكلة منتشرة في العراق مع استبدال السكر بالعسل .
6-    المكيكه :- الحليب مع عصير الخروب الاخضر مع السكر
7-    الجبنة :- الحليب مع لبن التين ( العصارة التي تخرج من ثمرة التين الغير ناضجة بعد نزعها عن الغصن مباشرة) ، وتؤكل بسكر وبدونه.
8-    الجبن
9-    اللبا
10-                     الزبدة
11-                     السمن البلدي
12-                     المخيض :- السائل المتبقي بعد استخلاص الزبدة من اللبن بالخض لفترة طويلة .
13-                     اللبنة
14-                     اللبن
15-                     اللبن المطبوخ
بلدة ذات انتاج حيواني كبير فقد تنوعت صناعة الحليب ليدخل الطبخ والوجبات الدسمة كالمسرولة واللبنية والحلويات كالهيطلية والبحتية والوجبات الخفيفة والسريعة كالجبن  الذي يؤكل مالحا مشويا, مسلوقا ,مقليا , طازجا كما يدخل في صناعة المعجنات . اما الحلويات فيدخل في صناعة القطايف و الكلاج اضافة الة الفطير والكنافة .   
القمح والطحين
1-    الخبز
2-    الفتيت الخبز المقطع قطعا صغيرة يضاف اليه الشوربات واحيانا الحليب والسكر
3-     الخبزبالبصل والبندورة
4-    البسيسة مخلوط من الطحين والسكر والزيت.
5-    الفرايك مخلوط الطحين والسكر وقليلا من الزيت يشكل قطعا دائرية ويشوى في الطابون .
6-    النشا  الذي يستخرج من القمح بعد نقعه وعصره
7-    البرغل القمح المسلوق
8-    الفريكة القمح المشوي بعد ان ينضج وقبل ان يجف
9-    العصيدة القمح المجروش
10-                     القلية القمح المشوي بعد ان ينضج ويجف
11-                     المفتلة
12-                     الرقاق
13-                     مجدرة البرغل
14-                     القراص :- وهي العجينة المحشوة بانواع معينة من الخضار كالسبانخ والزعتر واحيانا يالجبن واللحم أي ما يعرف حاليا بالمعجنات .
الخروب
1-    رب الخروب
2-    الخبيصة 
3-    شراب الخروب
4-    الخروب المشوي
5-    المكيكة
6-    كبة الخروب
7-    عصير الخروب
8-    ثمار الخروب الناضجة
9-    علف للحيوانات

Post a Comment

Previous Post Next Post