الاكلات
الشعبية
الاكلات
الشعبية في.
اولى
هذه الملاحظات ان التراث هو ابن البيئة التي ينشأ فيها وانواع الطعام تعكس الامكانيات المتوفرة في هذه البيئة .
1-
المسرولة :- وهي طبقة
من البحتية فوقها طبقة من الارز المعصفر واللحم
2-
البحتية
:- الحليب
بالارز مع السكر
3-
الهيطلية :- الحليب
بالنشا مع السكر
4-
الملخوخة :- الحليب
بالطحين مع السكر
5-
الخميعة :- الحليب مع
الخبز والسكر وقد قرأت ان هذه الاكلة منتشرة في العراق مع استبدال السكر بالعسل .
6-
المكيكه :- الحليب مع
عصير الخروب الاخضر مع السكر
7-
الجبنة :- الحليب مع
لبن التين ( العصارة التي تخرج من ثمرة التين الغير ناضجة بعد نزعها عن الغصن
مباشرة) ، وتؤكل بسكر وبدونه.
8-
الجبن
9-
اللبا
10-
الزبدة
11-
السمن البلدي
12-
المخيض :- السائل
المتبقي بعد استخلاص الزبدة من اللبن بالخض لفترة طويلة .
13-
اللبنة
14-
اللبن
15-
اللبن المطبوخ
بلدة
ذات انتاج حيواني كبير فقد تنوعت صناعة الحليب ليدخل الطبخ والوجبات الدسمة كالمسرولة
واللبنية والحلويات كالهيطلية والبحتية والوجبات الخفيفة والسريعة كالجبن الذي يؤكل مالحا مشويا, مسلوقا ,مقليا , طازجا
كما يدخل في صناعة المعجنات . اما الحلويات فيدخل في صناعة القطايف و الكلاج اضافة
الة الفطير والكنافة .
القمح
والطحين
1-
الخبز
2-
الفتيت الخبز المقطع
قطعا صغيرة يضاف اليه
الشوربات واحيانا الحليب والسكر
3-
الخبزبالبصل والبندورة
4-
البسيسة مخلوط من
الطحين والسكر والزيت.
5-
الفرايك مخلوط الطحين
والسكر وقليلا من الزيت يشكل قطعا دائرية ويشوى في الطابون .
6-
النشا الذي يستخرج من القمح بعد نقعه وعصره
7-
البرغل القمح المسلوق
8-
الفريكة القمح المشوي
بعد ان ينضج وقبل ان يجف
9-
العصيدة القمح المجروش
10-
القلية القمح المشوي
بعد ان ينضج ويجف
11-
المفتلة
12-
الرقاق
13-
مجدرة البرغل
14-
القراص :- وهي العجينة
المحشوة بانواع معينة من الخضار كالسبانخ والزعتر واحيانا يالجبن واللحم أي ما
يعرف حاليا بالمعجنات .
الخروب
1-
رب الخروب
2-
الخبيصة
3-
شراب الخروب
4-
الخروب المشوي
5-
المكيكة
6-
كبة الخروب
7-
عصير الخروب
8-
ثمار الخروب الناضجة
9-
علف للحيوانات
إرسال تعليق