كواشف مؤشرات الأحماض والقلويات
    كواشف ( مؤشرات ) المواد الحمضية والمواد القاعدية : عبارة عن مخاليط من الصبغات التي تتغير ألوانها من الوسط                         ا  ا لحمضي إلى الوسط القلوي .
     أولاً : أنواع كواشف ( مؤشرات ) الأحماض والقواعد :
1.     محلول تباع الشمس : لونه بنفسجي . يكون لونه أحمر في الوسط الحمضي و أزرق في الوسط القلوي
ويوجد ورق تباع الشمس الأحمر وورق تباع الشمس الأزرق :      
أ – عند وضع ورقة تباع الشمس الزرقاء في محلول حمضي يتغير لونها إلى اللون الأحمر . وعند وضع ورقة تباع شمس حمراء في محلول حمضي لا يتغير لونها .    
ب – عند وضع ورقة تباع شمس حمراء في محلول قلوي يتغير لونها إلى اللون الأزرق . وعند وضع ورقة تباع شمس زرقاء في محلول قلوي لا يتغير لونها .
2.     البروموثيمول : يكون لونه أصفر في الوسط الحمضي وأزرق في الوسط القلوي ..
3.     الكاشف العام : يحضر الكاشف العام بخلط عدة كواشف مع بعضها البعض وبنسب محددة .    يكون لونه أحمر غامق في الوسط الحمضي القوي و بتناقص قوة الحمض يصبح أحمر . وبتناقص قوة الحمض أكثر يصبح برتقالي ثم يصبح أخضر في الوسط المتعادل ويصبح أخضر مزرق في الوسط ضعيف القلوية . وبتزايد القلوية يصبح أزرق  وبتزايد القلوية أكثر يصبح بنفسجي ثم يصبح بنفسجي غامق في الوسط شديد القلوية .

        ثانياً : مقياس المواد الحمضية والقاعدية ( PH ) : (  PH scale )
       مقياس يستخدم لوصف أو للإشارة إلى قوة المواد الحمضية أو قوة المواد القاعدية .
       يأخذ مقياس المواد الحمضية والقاعدية ( PH ) قيم من ( 0   إلى 14 )
1.      في المحاليل الحمضية يكون  ( 7 PH  <    )
2.     في المحاليل القاعدية يكون  (  7 PH  >   )
3.     في المحاليل المتعادلة يكون  (  7 PH = )
     في المحاليل الحمضية القوية جداً يكون  ( 0 = PH ) . وبتناقص قوة الحمض تزداد قيمة مقياس الحموضة والقلوية
     في المحاليل القلوية القوية جداً يكون ( 14 =  PH ) . وبتناقص قوة القاعدة تتناقص قيمة مقياس الحموضة والقلوية          
    
        ثالثاً : تغيرات لون الكاشف العام بتغير قيم ( PH ) الوسط
1.     عندما يكون ( 0 = PH ) أو ( 1= PH  ) يكون لونه أحمر غامق

2.     عندما يكون ( 2 = PH ) أو ( 3 = PH ) يكون لونه أحمر

3.     عندما يكون ( 4 = PH ) يكون لونه  برتقالي محمر

4.     عندما يكون ( 5 = PH   ) يكون لونه برتقالي

5.     عندما يكون ( 6 = PH ) يكون لونه أصفر

6.     عندما يكون (  7 = PH ) أو ( 8 = PH ) يكون لونه أخضر

7.     عندما يكون ( 9 = PH ) يكون لونه أخضر مزرق

8.     عندما يكون ( 10 = PH ) يكون لونه أزرق

9.     عندما يكون (  11 = PH ) يكون لونه بنفسجي مزرق

10.عندما يكون ( 12 = PH ) أو ( 13 = PH ) يكون لونه بنفسجي

11.عندما يكون ( 14 = PH ) يكون لونه بنفسجي غامق





    فيما يلي جدول يحدد درجة الحموضة ( pH)
        [H+]        pH   Example
Acids
( أحماض ) 1 X 100   0      HCl   ( حمض الهيدروكلوريك )
        1 x 10-1  1      Stomach acid  ( حموضة المعدة )
        1 x 10-2  2      Lemon juice  ( عصير الليمون )
        1 x 10-3  3      Vinegar  ( الخل )
        1 x 10-4  4      Soda  ( مشروبات غازية )
        1 x 10-5  5      Rainwater  ( ماء المطر )
        1 x 10-6  6      Milk  ( الحليب )
Neutral  ( متعادل )   1 x 10-7  7      Pure water  ( الماء النقي )
Bases  ( قواعد )        1 x 10-8  8      Egg whites  ( بياض البيض )
        1 x 10-9  9      Baking soda  ( مسحوق الخبيز )
        1 x 10-10 10    Tums® antacid  ( مضاد للحموضة )
        1 x 10-11 11    Ammonia   ( محلول الأمونيا )
        1 x 10-12 12    Ca(OH)2   ( ماء الجير : هيدروكسيد الكالسيوم )
        1 x 10-13 13    Drano®   ( مسلك مجاري )
        1 x 10-14 14    NaOH  ( هيدروكسيد الصوديوم )





    *-    يبين الجدول التالي درجة حموضة ( pH ) التربة المناسبة لبعض النباتات :

النبات        درجة حموضة التربة ( pH )
البطاطا      4.5 – 6.0
النعناع       7.0 – 8.0
البصل        6.0 – 7.0
الفراولة      5.0 – 7.0

       أي من هذه النباتات تستطيع أن تنمو في تربة عالية الحموضة . ..................................................

        بين كيف يتم تحديد حموضة التربة . -----------------------------------------------------------


    صف كيف يمكنك زيادة أو تقليل حموضة التربة .
      لزيادة الحموضة : ................................................................................................................

       لتقليل الحموضة : ................................................................................................................


















Post a Comment

Previous Post Next Post