مقاييس الجودة مقاييس الجودة مقاييس الجودة
مقاييس الجودة الشاملة
مقاييس الجودة في العمل
مقاييس الجودة
مفهوم مقاييس الجودة
اهداف مقاييس الجودة
مقاييس جودة التقارير المالية
مقاييس جودة الارباح
معايير الجودة للمنتج
من العرض السابق نجد أن المنتج العضوي هو منتج خاص يتم إنتاجه وتجهيزه ونقله وتداوله تحت رقابة بحيث يضمن المستهلك أن عملية خلطه أو استبداله بمنتج آخر غير واردة إطلاقاً .. فيطمئن إلى ذلك وهذا المنتج يكون:
1- تقريباً خالي تماماً من المبيدات.
2- تقريباً خالي من الأسمدة الكيماوية أو آثارها.
3- غير مهندس وراثياً.
4- تم إنتاجه بعيداً عن أي مصادر التلوث الميكروبي فهو غير ملوث أيضاً بالميكروبات.
5- لا يحتوي عناصر ثقيلة لأن التربة التي أنتج فيها والأسمدة التي استخدمت أثناء نموه لا تحتوي إلا على مقادير ضئيلة من هذه العناصر.
6- لا يحتوي على عناصر ضارة نتيجة تصنيعه مثل المواد الحافظة وخلافه.
7- تم تعبئته في مواد تعبئة غير معاملة كيماوياً.
8- ويظهر على العبوة بطاقة تعريف مذكور فيها كل البيانات اللازمة والجهة التي انتجت هذا المنتج تحت إشرافها.
وبذلك يكون المنتج العضوي مستوفي كل معايير الجودة ولما كان المنتج العضوي ينتقل من بلد الإنتاج إلى البلاد الأخرى المستوردة لذلك فإن قوانين الزراعة العضوية أو بمعنى آخر معايير الجودة للمنتج العضوي في دولة.. متوافقة مع القوانين في الدول الأخرى وبذلك يصبح هناك شبه معايير عامة لجودة المنتج العضوي فيزيد الإقبال عليه مما يعود بالنفع على الجميع نتيجة الحفاظ على صحة الإنسان والحيوان والنبات والبيئة التي هي أمانة في أعناقنا يجب أن نسلمها نظيفة إلى أبنائنا وأحفادنا.
معايير الجودة لبطاقات "علامات" التعريف بالمنتج العضوي :
لكي يبقى المستهلك آمناً مطمئناً بأن المنتج الذي بين يديه هو منتج عضوي، وأن البيانات المدونة عليه هي بيانات حقيقية، فقد روعي في الجزء الخاص بعلامات التميز بان تكون البيانات الموجودة على المنتج العضوي يظهر بها الجهة المسؤولة عن الإنتاج والتجهيز والطريقة التي أنتج بها.( مثلاً أنتج حسب القانون 2092 / 91) أو بأي طريقة أخرى، وكذلك لابد أن يظهر على بطاقة التعريف .. الجهة المسئولة عن التفتيش على هذه الشركة وبذلك يبقى المستهلك مطمئن وكل شيء واضح له.
هذا من جهة أما من جهة أخرى فالقانون يلزم المنتج أو المجهز أو المسوق أن يضع نسبة المنتجات العضوية كل على حدى إذا احتوى أحد المنتجات على أقل من 95% منتج عضوي. فمثلاً لو كان المنتج يحتوي على أكثر من عنصر (مثل خلطات الأعشاب أو الأكلات المطهية ) وكان أحد هذه العناصر غير عضوي ويدخـل بنسبة أكـبر من 5% فيجب أن يوضح ذلك ويتم ذكر نسبته ونسبة كل العناصر الأخرى.
معايير الجودة لعملية انتقال المنتج العضوي بين الدول :
لضمان احتفاظ المنتج العضوي بجودته وعدم ترك الشك يتسرب في نفس المستهلك فقد عني القانون بعملية نقل المنتج العضوي بين الدول واشترط الآتي :
1- ينقل المنتج داخل عبوة أو عربة أو حاوية مغلقة بطريقة لا يمكن بها استبدال محتويات هذه العبوة أو العربة أو الحاوية بدون أن يتم تحطيم طريق الإغلاق ( الشمع – الختم – ... الخ ) .
2- يوضع على المنتج العلامات المميزة له محتوياً على البيانات الرئيسية:
* المنتج ومصدر المادة العضوية.
* الطريقة التي أنتج بها.
* رقم المجموعة .
* جهة التفتيش.
3- يصاحب المنتج "شهادة منتج عضوي" صادرة من أحد مكاتب التفتيش المعتمدة مذكور فيها (اسم المصدر - اسم المستورد - اسم الجهة التي سوف تستلم الشحنة في جهة الوصول" إذا كانت هذه الجهة غير المستورد " ).
4- بعد ذلك يذكر تفاصيل الشحنة مثل ( عدد العبوات – وزن كل عبوة – نوع المحصول أو المنتج الموجود في كل عبوة ). وإذا كان هذا المنتج ناتج من أكثر من مصدر ( مزرعة ) يجب أن ترقيم العبوات و يذكر أن العبوات من رقم كذا إلى رقم كذا ناتجة في المزرعة ( أ ) و العبوات الأخرى من رقم كذا إلى رقم كذا من المزرعة ( ب ) .. وهكذا.
5- يظهر على الشهادة طبعاً جهة التفتيش ورقمها وكذلك أرقام المزارع التي قامت بالإنتاج وعند ميناء الوصول يتسلم مكتب التفتيش المسئول هذه المستندات و يتأكد من تطابق الشحنة مع البيانات.
مقاييس الجودة الشاملة
مقاييس الجودة في العمل
مقاييس الجودة
مفهوم مقاييس الجودة
اهداف مقاييس الجودة
مقاييس جودة التقارير المالية
مقاييس جودة الارباح
معايير الجودة للمنتج
من العرض السابق نجد أن المنتج العضوي هو منتج خاص يتم إنتاجه وتجهيزه ونقله وتداوله تحت رقابة بحيث يضمن المستهلك أن عملية خلطه أو استبداله بمنتج آخر غير واردة إطلاقاً .. فيطمئن إلى ذلك وهذا المنتج يكون:
1- تقريباً خالي تماماً من المبيدات.
2- تقريباً خالي من الأسمدة الكيماوية أو آثارها.
3- غير مهندس وراثياً.
4- تم إنتاجه بعيداً عن أي مصادر التلوث الميكروبي فهو غير ملوث أيضاً بالميكروبات.
5- لا يحتوي عناصر ثقيلة لأن التربة التي أنتج فيها والأسمدة التي استخدمت أثناء نموه لا تحتوي إلا على مقادير ضئيلة من هذه العناصر.
6- لا يحتوي على عناصر ضارة نتيجة تصنيعه مثل المواد الحافظة وخلافه.
7- تم تعبئته في مواد تعبئة غير معاملة كيماوياً.
8- ويظهر على العبوة بطاقة تعريف مذكور فيها كل البيانات اللازمة والجهة التي انتجت هذا المنتج تحت إشرافها.
وبذلك يكون المنتج العضوي مستوفي كل معايير الجودة ولما كان المنتج العضوي ينتقل من بلد الإنتاج إلى البلاد الأخرى المستوردة لذلك فإن قوانين الزراعة العضوية أو بمعنى آخر معايير الجودة للمنتج العضوي في دولة.. متوافقة مع القوانين في الدول الأخرى وبذلك يصبح هناك شبه معايير عامة لجودة المنتج العضوي فيزيد الإقبال عليه مما يعود بالنفع على الجميع نتيجة الحفاظ على صحة الإنسان والحيوان والنبات والبيئة التي هي أمانة في أعناقنا يجب أن نسلمها نظيفة إلى أبنائنا وأحفادنا.
معايير الجودة لبطاقات "علامات" التعريف بالمنتج العضوي :
لكي يبقى المستهلك آمناً مطمئناً بأن المنتج الذي بين يديه هو منتج عضوي، وأن البيانات المدونة عليه هي بيانات حقيقية، فقد روعي في الجزء الخاص بعلامات التميز بان تكون البيانات الموجودة على المنتج العضوي يظهر بها الجهة المسؤولة عن الإنتاج والتجهيز والطريقة التي أنتج بها.( مثلاً أنتج حسب القانون 2092 / 91) أو بأي طريقة أخرى، وكذلك لابد أن يظهر على بطاقة التعريف .. الجهة المسئولة عن التفتيش على هذه الشركة وبذلك يبقى المستهلك مطمئن وكل شيء واضح له.
هذا من جهة أما من جهة أخرى فالقانون يلزم المنتج أو المجهز أو المسوق أن يضع نسبة المنتجات العضوية كل على حدى إذا احتوى أحد المنتجات على أقل من 95% منتج عضوي. فمثلاً لو كان المنتج يحتوي على أكثر من عنصر (مثل خلطات الأعشاب أو الأكلات المطهية ) وكان أحد هذه العناصر غير عضوي ويدخـل بنسبة أكـبر من 5% فيجب أن يوضح ذلك ويتم ذكر نسبته ونسبة كل العناصر الأخرى.
معايير الجودة لعملية انتقال المنتج العضوي بين الدول :
لضمان احتفاظ المنتج العضوي بجودته وعدم ترك الشك يتسرب في نفس المستهلك فقد عني القانون بعملية نقل المنتج العضوي بين الدول واشترط الآتي :
1- ينقل المنتج داخل عبوة أو عربة أو حاوية مغلقة بطريقة لا يمكن بها استبدال محتويات هذه العبوة أو العربة أو الحاوية بدون أن يتم تحطيم طريق الإغلاق ( الشمع – الختم – ... الخ ) .
2- يوضع على المنتج العلامات المميزة له محتوياً على البيانات الرئيسية:
* المنتج ومصدر المادة العضوية.
* الطريقة التي أنتج بها.
* رقم المجموعة .
* جهة التفتيش.
3- يصاحب المنتج "شهادة منتج عضوي" صادرة من أحد مكاتب التفتيش المعتمدة مذكور فيها (اسم المصدر - اسم المستورد - اسم الجهة التي سوف تستلم الشحنة في جهة الوصول" إذا كانت هذه الجهة غير المستورد " ).
4- بعد ذلك يذكر تفاصيل الشحنة مثل ( عدد العبوات – وزن كل عبوة – نوع المحصول أو المنتج الموجود في كل عبوة ). وإذا كان هذا المنتج ناتج من أكثر من مصدر ( مزرعة ) يجب أن ترقيم العبوات و يذكر أن العبوات من رقم كذا إلى رقم كذا ناتجة في المزرعة ( أ ) و العبوات الأخرى من رقم كذا إلى رقم كذا من المزرعة ( ب ) .. وهكذا.
5- يظهر على الشهادة طبعاً جهة التفتيش ورقمها وكذلك أرقام المزارع التي قامت بالإنتاج وعند ميناء الوصول يتسلم مكتب التفتيش المسئول هذه المستندات و يتأكد من تطابق الشحنة مع البيانات.