اشياء تذوب
اشياء تذوب
يمتاز الماء بقدرته على إذابة الكثير من المواد، فهو قادر على إذابة:
       معظم الأملاح.
       أغلب الحموض.
       الكثير من القواعد.

ولكن هنالك مواد لا يستطيع الماءُ إذابتها، مثل: الزيت، والشمع، والبنزين.


تعتمد إذابة مركبات سائلة في سائل آخر على توافق الروابط الفيزيائية والكيميائية في المادة مع تلك الموجودة في المذيب. وتلعب الروابط الهيدروجينية دورًا مهمًا في الإذابة المائية.
الغازات
تعتمد إذابة مركبات غازية في سوائل على تآثر روابطها مع المذيب السائل.
المحلول المائي خليط متجانس نحصل عليه بادابة جسم مذاب(صلب أو أو سائل أو غازي) في جسم مذيب (ماء)
ملح الطعام جسم صلب قابل للذوبان في ماء، ونسمي الماء جسم مذيب و الملح جسم مذاب.

الإذابة عملية تضيف مادة (صلبة أو سائلة أو غازية) إلى مذيب فتُشكّل المادّتين محلولًا.
       في حالة إذابة مواد صلبة، توصّف عملية الإذابة أنّها «تفكّك البنية البلورية لمكوّناتها (شوارد أو ذرات أو جزيئات منفصلة) وانتقال تلك الجسيمات إلى المادة المذيبة».
       في حالة إذابة مواد سائلة أو غازية، يجب أن يكون ثمة «توافق» بين جزيئات المُذاب والمذيب لكي تحدث إذابة.
وتُحدّد طاقات ثرموديناميكية (مثل سخانة الذوبان وإنتروبية الذوبان) نتيجة عملية الإذابة (الكمية المُذابة عند نقطة الاتزان الكيميائي التي تدلّ عليها الانحلالية) ولكنّها لا تصف العملية نفسها لأنّها عملية حركية. في الإجمالي، يجب أن تكون الطاقة الحرة الثرموديناميكية سالبة لتحدث إذابة. وبدورها، تلك الطاقات تُحدّدها تآثرات الروابط الكيميائية بأنواعها مع الروابط الموجودة في المذيب.
تتشكل المحاليل الصلبة في السبائك الفلزية، ويُحدّد مخطط الطور تكوّن تلك المحاليل وصفاتها.

كيف يذيب الماء المركبات الأيونية ؟
جزيئات الماء قطبية حيث تتجاذب مع كل من الأيونات الموجبة والسالبة ، وحيث توجد ذرتا الهيدروجين يكون الطرف الموجب من جزيء الماء فيتجاذب مع الأيونات السالبة ، في حين يكون الطرف السالب من جزيء الماء حيث توجد ذرة الأكسجين فيتجاذب مع الأيونات الموجبة وبالتالي تنفصل أيونات المركب الأيوني عن بعضها البعض بفعل جزيئات الماء .
   كيف يذيب الماء المركبات الجزيئية ؟
الماء يذيب المركبات الجزيئية ومنها السكر حيث يتخلل الماء بين جزيئات السكر، فيعمل على فصل بعضها عن بعض . والسكر مركب قطبي كالماء حيث جزيئات الماء القطبية تنجذب إلى المناطق السالبة والمناطق الموجبة لجزيء السكر القطبي وبالتالي يتم فصل جزيئات السكر بعضها عن بعض وتنتشر في الماء بانتظام .
 ما الذي يذوب ؟
 لماذا يذوب السكر في الماء بينما لا يذوب الزيت في الماء ؟
المادة التي تذوب في الأخرى تسمى قابلة الذوبان مثل السكر والماء .
المادة التي لا تذوب في الأخرى تسمى غير قابلة الذوبان مثل الزيت والماء .
يستخدم الكيميائيون المبدأ التالي : المِثلُ يذيب المِثلَ
المذيبات القطبية تذيب المواد القطبية
السكر والماء مادة قطبية لذلك يذوب السكر في الماء .
المذيبات غير القطبية تذيب المواد غير القطبية
لا يذوب الزيت في الماء لأن جزيئات الماء قطبية وجزيئات الزيت غير قطبية فلا يتم التجاذب بينهم

Post a Comment

أحدث أقدم