الاسماك عدة انواع وطوائف وهي :
1-الأسماك اللافكية: وهي اسماك ليس
لها قشور او زعانف . عمياء تقريبا ولكن لها احساس كيميائي حاد يمكنها من تحديد
موقع الطعام .فمها يشبه الممصات.مثالها :الجلكي – الجريث.
2-الأسماك الغضروفية: جسمها مكون من
غضاريف تمدها بالمرونة وكربونات الكالسيوم التي تمده بالقوة و الصلابة .مثال :سمك
القرش.
3- الأسماك العظمية:
أ_الاسماك العظمية شعاعية الزعانف:لها هيكل عظمي- لها قشور مشطية او دائرية - لها غطاء يغطي الخياشيم – لها
مثانة للعوم – اغشية هذه الاسماك مدعومة بتراكيب دقيقىة تشبه الشوك. مثل السلمون
ب-الاسماك العظمية مجزأة الزعانف: لها أجزاء عضلية و مفاصل تشبه مثيلتها في رباعيات الأطراف.
إرسال تعليق