الفنادق:
الفنادق
هي المنشآت الإيوائية التى تبيع النوم وتقدم لنزلائها وعملائها وروادها الكثير من
الخدمات المعيشة والترويحية.
الموقع:-
يتغير
الموقع حسب طبيعة وأهمية الفندق حيث يختار قريباً من المحطات ومن مراكز الاتصال
ومن المناطق ذات الأهمية التجارية أو الترفيهية، كما يتم اختياره في أحد الأحياء
الهادئة غير المعرضة للأتربة والمشجرة بشكل حيد إن أمكن بالإضافة إلى الساحات
الفسيحة والأماكن الخاصة لانتظار السيارات.
يبتعد
الموقع قدر الإمكان عن أماكن المدارس والمصفحات. ويلاحظ أن الفنادق لا تعطى ربحية جيدة إلا زاد عدد غرفها
عن مائة غرفة كحد أدنى.
التوجيه:-
توجه
غرف النزلاء نحو الشرق أو الغرب أو الجنوب، أما المطبخ وصالات التخديم وغرف
المستخدمين فتتجه نحو الشمال
.
دخول السيارات:-
يفضل
تأمين حركة دخول السيارات حتى المدخل الرئيسى المغطى وإعطاء هذا الطريق العرض
الكافى لحركة دخولها وخروجها.
بهو المدخل:-
يشكل
بهو المدخل قلب الفندق، ويجب أن يمسح بالوصول إلى كافة عناصر الفندق، كما يجب أن
يحتوى على السلالم والمصاعد وركن الاستعلامات. ويبلغ طول كاونتر الاستعلام 2.3
متر لكل سرير وفي كثير من الأحيان يشكل البهو حديقة مغطاة تتجمع حوله مختلف
الصالات المخصصة للنزلاء كصالة الإفطار التى تتسع 25% من النزلاء وصالة
الطعام التى تتسع لـ50% من النزلاء، ويجب أن يكون للمقهى والمطعم مدخل خاص.
الصالات
العامة:-
تجمع
الصالات العامة في كثير من الأحيان في طابق واحد وتفصل عن بعضها بقواطع خفيفة تسمح
بفتح هذه الصالات على بعضها لتشكل صالة كبيرة للاحتفالات حين اللزوم. ومن الضرورى
في هذه الحالة تأمين مدخل خاص مع أماكن خلع ملابس ودورات مياه.
صالة
الكافتريا:-
في
كثير من الأحيان تتواجد في الدور الأرضى. وفى بعض المدن الكبيرة لا تحوى الفنادق إلا
بعض الصالات البسيطة لتناول الإفطار والاستراحة، أما بالنسبة للصالات الأخرى
كالمطاعم فإن هذه الفنادق تتعامل مع مطاعم تعمل لحسابها، وفي هذه الحالة يتم
استثمار الطابق الأرضى كمخازن وصالات عرض.
وتتضمن
فنادق المدن التى تحتوى على منابع المياه المعدنية صالات واسعة تشرف قدر الإمكان
على الحدائق أو الحمامات أما فنادق الدرجة الممتازة فتشمل أيضاً على صالات فسيحة
لكنها أكثر خصوصية للاجتماعات المغلقة.
وفي
كثير من الأحيان تشمل فنادق المسافرين على صالة للإفطار وأخرى لطعام( الغذاء أو
العشاء) وفي بعض الأحيان تحتوى على صالات أخرى ويخصص لكل نزيل مساحة تتراوح بين 1.4 -4 م2
في
الصالات المشتركة أما بالنسبة لصالة الإفطار فيمكن اعتبار أن كل مكان سيستخدم م 2-3 مرات وفقاً لنوع الفندق.
غرفة النوم:
تبدأ غرفة النوم من
الطابق الأول وتشرف الغرف الكبيرة على الساحات أو الحدائق وتتجه نحو الشرق أو
الجنوب، أما الغرف القليلة العمق فتطل على حديقة داخلية.
ارتفاع الغرف لا يقل عن 2.8م في الصالات
المشتركة حيث يخصص لكل مساحة لا تقل عن 3م2 وحجم من الهواء مقداره لا يقل 12م2 وفى غرفة
النوم الخاصة يخصص لكل شخص مساحة لا تقل عن 6-8م2 وحجم من
الهواء لا يقل عن 20م2 .
المساحة الكلية
اللازمة للسرير تتراوح بين 35-40م2.أما نسبة مساحات غرف النوم فتتراوح بين 50-60%.
الدولاب والسرير:
يتم ترتيبها بشكل يسمح
باستغلال جيد للمساحة كما تدمج في بعض الأحيان مع طاولة الزينة ويوضع في المدخل
دولاب حفظ الملابس.
النوافذ:
يجب ألا تقع على محور
الغرفة إنما في الجوانب بحيث لا يكون رأس السرير في مواجهتها، ولا يوضع أى شئ
أمامها حتى يتمكن النزيل من فتحها والنظر إلى الخارج.
التجهيزات:
يجب أن تكون بسيطة وصحية، ثابتة وقابلة
للغسيل ويجب أن يوضع مفتاح إنارة عند رأس كل سرير، وأحياناً يضاف مفتاح للتحكم في
إغلاق الباب، كما يوضع مفتاح للحرس والهاتف بجانب كل سرير ويكون لسلك الهاتف الطول
الكافى للتحرك به وبجانب طاولة المكتب.
أمل الأرضية فتكون من الخشب ومن الممكن
تغطيتها بالموكيت، أما أرضية الحمام فتغطى بالسيراميك.
ترتيبات غرف النوم:
أبعاد السرير 1.95م وأحياناً يمكن دمجه
في الحائط، أما في الغرف الصغيرة فيمكن استخدامه كأريكة كما يوضع في غرفة النوم
دولاب للملابس والبياضات والأحذية والملابس المتسخة وبعرض 50سم على الأقل وعمق
60سم ويمكن أن يصل العرض إلى متر.
كما توضع منضدة للاستخدام اليومى بأبعاد
40×40 سم ومكتب بأبعاد 1×0.6م ومقعدان وأريكة ومنضدة للحقائب بأبعاد 50×80سم
وبارتفاع 40سم ويلاحظ ضرورة وجود مرآة.
المطبخ:
يفضل وجود المطبخ في الطابق الأرضى بجانب
المطعم وصالة الإفطار والبهو، كما يتصل بغرف الخدمة فى الطوابق العلوية بواسطة
سلالم ومصاعد الخدمة ويجاورها عادة الغرف الملحقة وغرف المستخدمين والسائقين.
وتتغير مساحات مختلفة العناصر وتعدادها
بالنسبة لنوعية الفندق ودرجته، وتبعاً لذلك تؤخذ مساحات أساسية بالنسب للمطبخ بشكل
عام لكل نزيل كالتالى:
مطبخ عام تبلغ مساحتة حوالى 0.6م2
لكل
نزيل.
مطبخ الفندق وصالة الإفطار تبلغ مساحته
0.4م2
لكل
نزيل.
المجموع1م2 مطابخ لكل
نزيل.
كما يوجد أوفيس واحد
لكل طابق أو لكل 25 إلى 30 غرفة بالإضافة إلى مصعد مخصص لنقل الوجبات إلى الغرف
بكامل أجهزته.
وعادة ما توضع غرف المستخدمين في الطابق
الأخير أيضاً، وفى حالة وجود المطبخ في هذا الطابق توضع غرف المستخدمين في الطابق
الذى يسبقه.
أما البدروم فيجب أن يكون بارداً لحفظ
المخزون كما يقسم إلى أقسام للخضراوات والفواكه.
أما الجزء المخصص للبطاطس فيجب أن يكون
من أرضية ذات شبكة من ألواح خشبية، كما تغطى جدرانه وخاصة الخارجية منها بهذه الألواح
حتى ارتفاع 80سم وتوضع الورش بجانب المخازن بالبدروم ويجب أن يكون المخزن المخصص
للأمتعة مجاوراً للمصعد للتهوية.
التهوية:
يجب حساب
تجديد الهواء فى غرف الفندق من 1-5مرات كل ساعة، أما فى الصالات المزدحمة فإن حجم
الهواء المجدد يكون من 20-30 م2 لكل شخص وفى صالات الطعام يتم التجديد من 6-8مرات
كل ساعة وفى المطابخ من 6-10مرات كل ساعة مع مراعاة وجود مراوح سحب فوق المواقد
لتصريف الحرارة الناتجة عنها.
مواد البناء:
تبنى
الفنادق من مواد غير قابلة للاحتراق وتجهز بأدوات إطفاء الحرائق.
السلالم والأبواب:
تكون
السلالم عريضة لشكل كاف ومجهزة بدرابزين مثبت بها كما توضع من الخارج بحيث تكون
أكبر أو مساوية لعرض السلم. كما يجب الا يقل عرض الأبواب عن 1م وتفتر نحو الخارج.
دورات المياه:
مبولتان
ومرحاض واحد لكل من 80-100رجل، و3مراحيض مخصص لكل 100سيدة أما فى الغرف فيخصص
مرحاض واحد لكل 10أسرة.
المصاعد:
يخصص مصعد
واحد لكل 150سريراً
الثلاجات:
تجهز للحوم
والأسماك والدواجن ويجب ان تكون قريبة من المطابخ وتتراوح درجة الحرارة فيا م
-2إلى+4درجة أما مكان تجهيز المثلجات: فيجب أن يكون قريباً من قسم المثلجات.
الخدمات الآخرى:
1-
غرف العدادات وغرف توزيع
جميع التوصيلات والورش.
2-
غرف الخدمة والنظافة:
توضع غرفة نظافة بكل دور وبها دولاب لحفظ أدوات التنظيف
3-
غرف البياضات: وتكون
عادة فى الطابق الأخير أسفل السطح بجانب غرفة الكى ويجب ان تفتح مباشرة على الممر.
Post a Comment