المحلول المركّز والمحلول المخفّف
في أغلب الأحيان، عندما نتحدّث عن المحاليل
وتراكيزها، نتطرّق إلى المحاليل المائية. إضافة مذاب (فقط)- تزيد من تركيز
المحلول، وإضافة مذيب (فقط)- تقلّل من تركيز المحلول (عملية تخفيف). على سبيل
المثال، عندما نذيب 10 غرام
من ملح الطعام في100 ملل من الماء نحصل على محلول بتركيز معيّن. لجعل المحلول
مركّزًا بضعفين يجب إضافة 10
غرام من ملح الطعام. لخفض تركيزه إلى النصف يجب إضافة 100
ملل من الماء (تخفيف المحلول بضعفين).
إحدى طرق حساب تركيز المحاليل هي إيجاد
النسبة بين كتلة المذاب (بالغرامات) وحجم السائل (باللترات)، بحيث يتمّ حساب
التركيز بوحدات غرام/ لتر.
Post a Comment