شرح بهط
بهط: البَهَطُّ: كلمة سِنْدية وهي الأَرُزُّ يطبخ باللبن
والسمن خاصّة
بلا ماء، واستعملته العرب بالهاء فقالت بَهَطَّةٌ طيبة
كأَنها ذهبت بذلك
إِلى الطائفة منه، كما قالوا لَبَنَةٌ وعسَلَةٌ، وقيل:
البَهَطَّة ضرب من
الطعام أَرُزُّ وماءٌ، وهو معرب وبالفارسية بَتا؛ وينشد:
تَفَقَّأَتْ شَحْماً كما الإِوَزِّ،
من أَكلها البَهطَّ بالأَرُزِّ
وأَنشده الأَزهري:
من أَكلِها الأَرُزُّ بِالبَهَطِّ
قال ابن بري: ومثله قول أَبي الهندي:
فأَما البَهَطُّ وحِيتانُكم،
فما زِلْتُ منها كثيرَ السَّقَمْ
قال أَبو تراب: سمعت الأَشجعي يقول بَهَطَنِي هذا الأَمر
وبَهَظَني
بمعنىً واحد؛ قال الأَزهري: ولم أَسمعها بالطاء لغيره،
واللّه أَعلم.
إرسال تعليق