La cuisson

Lors de cette étape, la fabrication de la chaux aérienne est relativement semblable à celle de la chaux hydraulique du fait que la matière première ne se trouve pas sous forme de poudre mais de blocs calibrés. Le type de four utilisé est en général, pour des questions d'économie d'énergie, vertical. La consommation énergétique d'un four vertical peut être d'au moins 40 % inférieure à celle d'un four rotatif. Le choix d'un four rotatif peut s'expliquer par un besoin de capacité de production supérieur ou par l'utilisation de pierre plus fine ce qui permet d'améliorer le rendement de la carrière.
La différence entre la fabrication de chaux aérienne et celle de chaux hydraulique se situe au niveau de la température de cuisson. En effet, la cuisson de la chaux aérienne consiste simplement en une décarbonatation et se fait à plus basse température que celle de la chaux hydraulique. La cuisson de cette dernière consiste en une décarbonatation partielle ajoutée d'une réaction chimique permettant la constitution des composés hydrauliques.
D'une façon générale, une chaux aérienne est cuite aux alentours de 900°C et une chaux hydraulique aux alentours de 1250 à 1350° C, suivant les caractéristiques finales recherchées des produits. Plus les caractéristiques de la chaux hydraulique doivent être élevées (ex. NHL 5) et plus il est nécessaire de cuire à plus haute température. La cuisson de la chaux hydraulique est donc pour le producteur une difficulté supplémentaire pour garantir la constance du produit fini.
Dans le cas du ciment, la cuisson est une étape cruciale certes mais relativement simple à contrôler.
La cuisson de la poudre impose l'utilisation d'un four rotatif. Le challenge consiste à optimiser les consommations d'énergie et donc d'utiliser des préchauffeurs permettant d'abaisser la température des fumées par le préchauffage de la poudre avant son introduction dans le four. Les températures de cuisson sont alors plus généralement de l'ordre de 1400° C à 1450° C.

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