الخميس، 7 مايو، 2015

نقل الغذاء الجاهز



 نقل الغذاء الجاهز .

      يتم في البلاستيدات الخضراء في الورقة ( خلايا المصدر, التصنيع  ) عملية بناء المركبات العضوية من الماء وثاني أكسيد الكربون.
يحتوي اللحاء على عصارة غذائية تتكون من سكروز و أملاح معدنية و حموض امينية و هرمونات نباتية .تنتقل العصارة في اللحاء بالاتجاهات جميعها إلى الأجزاء المختلفة للنبات (أعضاء الاستهلاك البراعم والجذور النامية أو التخزين مثل الدرنات) .
 فرضية التدفق الضاغط ( وضعها العالم الألماني منش )
أ. عملية التحميل ( تحتاج طاقة ) :
1. يحمل السكروز من مكان تصنيعه إلى الأنابيب الغربالية بعملية النقل النشط .
2. يؤدي دخول السكروز في الأنابيب الغربالية إلى زيادة الضغط الاسموزي فيها وبالتالي انتقال الماء إلى الأنابيب الغربالية من أوعية الخشب حسب الخاصية الاسموزية  .
ب. النقل داخل اللحاء ( لا يحتاج إلى طاقة ) :
يتولد قوة ضغط (ضغط التدفق) في الأنبوب الغربالي يدفع بمحتوياته من السكروز إلى الأعلى والأسفل 
ج. عملية التفريغ ( تحتاج طاقة ):
1. تفريغ الأنابيب الغربالية من السكروز إلى مواقع  الاستهلاك أو التخزين بعملية النقل النشط .
2. يسبب انتقال السكروز من الأنابيب الغربالية نقصان الضغط الاسموزي فيها فينتقل الماء إلى الأوعية الخشبية حسب الخاصية الاسموزية  .









* ماذا تسمى الخلية المنتجة للسكروز ؟



1.   تتضمن فرضية ضغط التدفق لنقل الغذاء الجاهز في لحاء النبات ثلاث عمليات هي التحميل والتفريغ والنقل :
1. ما المقصود بكل من هذه العمليات ؟
2. أي من هذه العمليات يحتاج طاقة وأيها لا يحتاج؟


2. وضح آلية نقل السكروز في اللحاء حسب فرضية ضغط التدفق.



ü قارن بين أوعية الخشب والانابيب الغربالية (اللحاء) .









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق