نقل الغذاء الجاهز
.
يتم في البلاستيدات الخضراء في الورقة
( خلايا المصدر, التصنيع ) عملية
بناء المركبات العضوية من الماء وثاني أكسيد الكربون.
يحتوي اللحاء على عصارة
غذائية تتكون من سكروز و أملاح معدنية و حموض امينية و هرمونات نباتية
.تنتقل العصارة في اللحاء بالاتجاهات جميعها إلى الأجزاء المختلفة للنبات
(أعضاء الاستهلاك البراعم والجذور النامية أو التخزين مثل الدرنات) .
فرضية التدفق الضاغط ( وضعها العالم الألماني
منش )
أ. عملية التحميل ( تحتاج
طاقة ) :
1. يحمل السكروز من مكان
تصنيعه إلى الأنابيب الغربالية بعملية النقل النشط .
2. يؤدي دخول السكروز في الأنابيب الغربالية إلى زيادة الضغط
الاسموزي فيها وبالتالي انتقال الماء إلى الأنابيب الغربالية من
أوعية الخشب حسب الخاصية الاسموزية .
ب. النقل داخل اللحاء (
لا يحتاج إلى طاقة ) :
يتولد قوة ضغط
(ضغط التدفق) في الأنبوب الغربالي يدفع بمحتوياته من السكروز إلى الأعلى
والأسفل
ج. عملية التفريغ ( تحتاج
طاقة ):
1. تفريغ الأنابيب
الغربالية من السكروز إلى مواقع
الاستهلاك أو التخزين بعملية النقل النشط .
2. يسبب انتقال السكروز من الأنابيب
الغربالية نقصان الضغط الاسموزي فيها فينتقل الماء إلى الأوعية الخشبية
حسب الخاصية الاسموزية .
|
* ماذا تسمى الخلية المنتجة للسكروز
؟
1. تتضمن
فرضية ضغط التدفق لنقل الغذاء الجاهز في لحاء النبات ثلاث عمليات هي التحميل
والتفريغ والنقل :
1. ما
المقصود بكل من هذه العمليات ؟
2. أي
من هذه العمليات يحتاج طاقة وأيها لا يحتاج؟
2. وضح آلية نقل السكروز
في اللحاء حسب فرضية ضغط التدفق.
ü قارن بين أوعية الخشب والانابيب الغربالية (اللحاء) .
|
Post a Comment