الجمعة، 7 أكتوبر، 2016

خصـائـص الميـاه المعبأة

خصـائـص الميـاه المعدنيه المعبأة
أولاً : الخصائص العـامـة :-
أ - يجب أن تكون خواص المياه هذه المياه مطابقة لخواص مياه الشرب المعبأة والواردة بالمواصفة القياسية السعودية لمياه الشرب المعبأة والغير معبأة رقم 409/84 .
ب – يجب أن تكون المياه المستخدمة في المصنع من مصدر نقي وغير ملوث وبعيدة عن مصادر التلوث .
ثـانيـاً : الخصائص الطبيعية : -
1. الا يزيد اللون على 15 وحدة (أ) .
حيث أن (أ) تمثل وحدة اللون مقدرة بمقياس كوبلت بلاتين .
2. ألا تزيد العكارة على 15 وحدة (ب) .
حيث أن (ب) تمثل وحدة من العكارة مقدرة بجهاز الشمعة لجاكسون .
3. الطعم والرائحة مقبولة .
ثالثـاً : الخصائص الكيميائية :-
أ – ألا تزيد نسبة النترات على 45 جزء في الملــيون ( 10 جزء في المليون نيتروجين ) ولا تزيد نسبة النترات والنيتريت والامونيا مجتمعة على 10 جزء في المليون نيتروجين .
ب – ألا يحتوي على العناصر المعدنية التالية بتركيزات تزيد على الحدود الموضح بالجدول التالي :
الحد الأقصى للتركيز( جزء في المليون )
المــادة
0,05 خمسة من المائة
الزرنيخ
1,0 واحــد
الباريوم
0,01 واحد من المائة
الكاديــوم
0,05 خمسة من المائة الكروم
( سداسي التكافؤ )
0,05 خمسة من المائة
السيانيـد
0,05 خمسة من المائة
الرصـاص
0,01 واحد من المائة
السيلينيوم
0,05 خمسة من المائة
الفضة
0,001 واحد من الألف
الزئبق
250,00 مائتان وخمسون
الكلوريد
1,0 واحد
النحاس
0,3 ثلاثة من عشرة
الحديد
300 ثلاثمائة
العسر الكلي ( مقدار كربونات كالسيوم )
500 – 100 ميكرومهموز / سم
القدرة على التوصيل الكهربائي
75.0 خمسة وسبعون
الكالسيوم
30,0 ثلاثون
المعنيسيوم
0,05 خمسة من المائة
المنجنيز
0,01 واحد من المائة
الفينـولات
250,0 مائتان وخمسون
الكبريتات
5,0 خمسة
الخارصين
ج _ أن تتراوح نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية بين 100 جزء في المليون و700 جزء في المليون .
د – أن يكون الحد الأدنى المسمــــــــوح به للرقم الهيدروجيني 6,5 والحد الأقصى المسموح به 8,5 .
هـ – ألا يقل تركيز الفلوريد عن 0.6 جزء في المليون ولا يزيد على 1 جزء في المليون .
و – في حالة معالجة المياه بالكلور أو بالأزون أو بالأشعة فوق البنفسجية أو بمحلول اليود أو بأي وسيلة أخرى يجب أن تكون هذه المعاملة كافية لقتل الميكروبات .
ز – ألا يزيد تلوث المياه بالمبيدات التالية على الحدود الموضحة أدناه .
الحد الأقصى للتركيز(جزء من المليون )
المــادة
0,0002 اثنين من عشرة آلاف
أندرين
0,004 أربعة من الألف
لندين
0,1 واحد من عشرة
ميثوكسي
0,005 خمسة من ألف توكسافين
كلورفينوكسي
0,1 واحد من عشرة
4,2 ثنائي كلورفينوكسي حمض الخليك
0,01 واحد من المائة
5,4,2 ثلاثي كلورفينوكسي حمض البروبيك
رابـعـاً : الخصائص الإشعاعية :
ألا تحتوي المياه على مواد مشعة بكمية تزيد على التركيزات التالية :-
الحد الأقصى للتركيز( جزء في المليون )
المــادة
3
مركب راديوم – 226
10
التركيز الإجمالي لمشعات ألفا (متضمنة الراديوم 226 واستثناء الرادون واليورانيوم)
30
سترنشيوم – 90
1000
التركيز الإجمالي لمشعات بيتا (بغياب سترنشيوم – 90 ومشعات ألفا)
خـامسـاً : الخصائص الحيوية :-
أن تكون المياه خالية تماماً من الحشرات أو بويضاتها أو يرقاتها أو حويصلاتها أو أجزائها أو الكائنات الحية الأولية ومن صمنها الأميبا ، وأن تكون خالية من الطحالب والفطريات .
سادسـاً : الخصائص الميكروبيولوجية :-
يجب أن تكون المياه خالية من الميكروبات المرضية التي قد تسبب ضرراً للصحة العامة وذلك حسب الاختبارات الخاصة بذلك ، وأن تكون الحدود القصوى للتلوث ببكتريا المجموعة القولونية كما يلي :-
أ - في حالة استعمال طريقة التخمر المتعدد الأنابيب :-
ألا تظهر أكثر من وحدة من وحدات التحليل في العينة عدداً أكثر احتمالاً 2,2 أو أكثر لاحياء المجموعة القولونية لكل 100مل . كما يجب ألا تظهر أي وحدة من وحدات التحليل عدداً أكثر احتمالاً لمجموعة القولون 9,2 أو أكثر لكل 100مل .
ب – طريقة الترشيح الدقيق :-
ألا تحتوي أكثر من وحدة من وحدات التحليل في العينة على 4 لكل 100مل من بكتريا مجموعة القولون ، وألا يزيد المتوسط الحسابي لعدد بكتيريا المجموعة القولونية على 1 لكل 100 مل .
سـابعـاً : التعقيـم :-
والهدف منه هو القضاء على جميع الكائنات الحية الدقيقة للمحافظة على سلامة المياه وخلوها من الجراثيم . لذا يجب أن يتم تعقيم المياه بصفة دورية ويستخدم في عملية التعقيم عدة طرق من أهمها :-
1. الكلوره :-
يجب أن توجد نسبة كلور متبقية في المياه بعد التطهير في حدود (0,2 – 0,5) جزء في المليون على هيئة كلور كلي متبقي بعد فترة تلامس كافية لا تقل عن 30 دقيقة من وقت إضافة الكلور للماء .
2. الأوزون :-
3. الأشعة فوق البنفسجية .
وينصح باستخدام الكلور في عملية التعقيم وأن تكون نسبة الكلور المتبقي في حدود 0,2 جزء في المليون .
ثـامنـاً : متابعة الإنتاج : -
1. يجب فحص المياه المنتجة كيميائياً وجرثومياً مرة كل شهر على الأقل .
2. يجب فحص مياه المصدر جرثومياً مرة كل شهر ، وكيميائياً مرة كل 3 شهور على الأقل .
3. يتم أخذ العينات إلى المختبر في أسرع وقت ممكن وداخل حافظة ( ثلاجة نقل العينات ) وتكون محاطة بكمية كافية من الثلج لتصل إلى المختبر وفي حالة طبيعية .
4. يرفق مع العينات استمارة أخذ العينات .
5. يلزم أن تكون المياه المنتجة مطابقة للمواصفة القياسية السعودية لمياه الشرب المعبأة والغير معبأة رقم 409 / 84 .
تـاسعـاً : العينـات:-
1. يتم أخذ عينات من المياه من العبوات الموضوعة في المستودع أو من خط الإنتاج عشوائياً بطريقة صحيحة تمثل جميع الظروف ( التخزين وتواريخ الإنتاج ) .
2. تجمع العينات التي تم سحبها وتقسم إلى ثلاثة أقسام ( عينات ) يتم تحريزها وتغليفها بغلاف يحفظ جميع بياناتها المدونة على البطاقة بحالة جيدة وتسهل قراءتها ثم يشمع الغلاف بالشمع الأحمر ويختم بخاتم قسم صحة البيئة بالبلدية .
3. يتم التحفظ على عينة ( القسم الأول ) بقسم صحة البيئة بالبلدية وعلى عينة أخرى (القسم الثاني) لدى المصنع أو المستودع إلى حين ورود نتائج التحليل .
4. يتم إرسال العينة ( القسم الثالث ) إلى المختبر ويكون عدد عبواتها كم هو موضح بالجدول التالي على أن يكون حجم العينة المرسلة للتحليل الكيميائي لا يقل عن 2 لتر وبالنسبة للتحليل الجرثومي فيكون حجمها لا يقل عن 4/1 لتر على أن يرفق بها استمارة أخذ العينات . علماً بأن العينة المطلوب تحليلها كيماوياً يمكن تحليلها جرثومياً أيضاً .
5. ترسل العينة للمختبر في أسرع وقت ممكن وداخل حافظة ( ثلاجة نقل العينات ) وتكون محاطة بالثلج إلى حين وصولها إلى المختبر على أن يكون عدد القوارير المرسلة للتحليل كما هو موضح بالجدول التالي :-
عدد العينات التي يجب فحصها في الشهر
عدد الزجاجات المنتجة في الشهر
1
1-1000
2
1001 – 5000
3
5001 – 10,000
4
10,001 – 15,000
5
15,001 – 25,000
6
25,001 – 35,000
7
35,001 – 50,000
8
50,001 – فما فوق
عـاشـراً : البطاقة الملصقة على الزجاجة :-
1. يجب أن تشمل البطاقة على اسم المصنع والاسم التجاري للمياه ومصدر المياه ورقم ترخيص المصنع وحجم المياه الموجودة بالزجاجة ومكان التصنيع ( البلدة – المدينة ) وتدوين نسب مكونات المياه بما في ذلك الأملاح الذائبة وتاريخ التعبئة ورقم التشغيلية وتاريخ انتهاء الصلاحية .
2. يجب عدم ذكر أي تعبيرات لا تستند على أساس عملي مثل مياه مقوية – مياه مزيلة للشيب – مياه تفتت الحصى بالمسالك البولية إلى آخره .



افضل المياه الصحيه في السعوديه
افضل مياه صحية
افضل مياة صحية بالمملكة
مياه الشرب المعبأة
افضل مياه شرب بالسعودية
افضل المياه الصحية
افضل ماء شرب في السعودية
افضل موية صحة
مصنع تعبئة مياه الشرب
المواصفات القياسية لمياه الشرب
مياه الشرب فى السعودية
افضل ماء صحه في السعوديه
افضل مياه معدنية في السعودية
افضل مياه
احسن مياه شرب في السعودية
افضل مياه معبأة الجودة
افضل ماء في السعوديه
افضل شركة مياه بالسعوديه
نسبة الأملاح في مياه الشرب
أفضل ماء للشرب
أفضل مياه للشرب
مياه صحية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق