السبت، 8 أكتوبر، 2016

السلامة الصحية للبحارة

السلامة الصحية للبحارة

ترتبط سلامة المنتجات البحرية بسلامة الاشخاص الذين يقومون بالمناولة المباشرة لهاته المنتجات منذ عملية الصيد حتى البيع الاول للمنتوجات.
  في هذا الصدد، يخضع ربان السفينة أفراد الطاقم قبل عملية الإركاب، إلى الفحص الطبي عند أول إركاب وكذلك لفحوصات التتبع وفقا للقوانين الجاري بها العمل.
 كما يمسك ربان السفينة سجلا لتتبع الكفاءة الصحية لجميع البحارة يكون موقعا بشكل دوري ومنتظم من طرف الطبيب المعتمد حيث يثبت هذا الأخير سلامة البحار وقدرته على مناولة المواد الغذائية مباشرة بدون الحاق الاذى بها وذلك وفقا للقوانين الجاري بها العمل في مجال الصحة العمومية.

يجب استبعاد أي شخص يمكن له أن يتسبب في تلوث المنتجات البحرية من العمل ومن مناولة هذه المواد حتى تثبت قدرته علىمناولتها دون أي خطر عليها.

أ‌-       تكوين البحارة في مجال النظافة

يعتبر تكوين البحارة في مجال النظافة والممارسات الجيدة للسلامة الصحية من مسؤوليات ربان السفينة وذلك منأجل ضمان السلامة الصحية للمنتجات البحرية، وتتعلق هذه الممارسات أساسا بنظافة اليدين والبدن واستعمال ملابس نظيفة خاصة بالعمل والالتزام بشروط السلامة الصحية:
-         غسل اليدين قبل البدء بالعمل،
-         غسل اليدين بعد كل فترة استراحةوبعد كل خروج من المرحاض،
-         غسل القفازات واليدين قبل استئناف العمل،
-         الحرص على استعمال الصابون والمواد المطهرةوالماء النقي أثناء الغسل.
ويجب تحسيسوإرشاد البحارة من طرف ربان السفينة، غير ان هذا الأخير يمكنه الالتجاء للمكونين والمرشدين (مندوبيات الصيد، معاهد التكوين في الصيد البحري، الطبيب البيطري، المصالح الطبية البحرية).

ب‌-   التأكد من نظافة معدات الصيد واماكن التخزين

لضمان سلامة المنتجات البحرية:
- يعمل طاقم السفينة المختص على التنظيف الجيد لكل الأسطح والعنابر
- يعمل على تنظيف جميع معدات الصيد قبل إركابها خصوصا الصناديق البلاستيكية وأماكن تخزين الثلج.
- يجب حفظ الصناديق الفارغة من التلوث الناجم عن الزيوت والمواد الهيدروكربونيةوالرياح وفضلات الطيوروغيرها.

1)   الممارسات الصحية الأولية

5-1 وضع وتطبيق برامج النظافة والتطهير
تعد برامج النظافة والتطهير منأهم أسس ضمان سلامة المنتجات البحرية، وتشمل هذهالبرامج:
-         جميع معدات العمل التي لها اتصال مباشر مع المنتجات البحرية،
-         كل اماكن مناولة وتخزين المنتجات البحرية،
-         كل العاملين على متن الباخرة.
منأهم المراحل المتبعة خلال تطبيق برامج النظافة والتطهير:
-         إزالة البقاياوالنفايات الصلبة،
-         تنظيف بواسطة الماء،
-         تنظيف بمواد منظفة ومطهرة في آن واحد، والتي تندرج ضمن المواد المستعملة غذائيا (انظر مرفقات وأوراق البيانات التقنية لكل المواد المستعملة)،
-         تنظيف نهائي بالماء النقي.

-         مواد التنظيف والمطهرات ومبيدات الحشراتوكل المواد التي يمكن أن تكون سامة، يجب أن تحفظ في أماكن أو خزائن مقفلة وتستعمل دون ان تشكل خطرا على المنتجات البحرية.
5-2 التخلص من النفايات
يمكن الفصل بين نوعين أساسيين من النفاياتعلى متن الباخرة:
-النوع الأول يتكون أساسا من أسماك فاسدةأوأحشاء المواد البحرية، هذا النوع يجب التخلص منه سريعا بإلقائه في البحر مع اجتناب تلوث المواد البحرية المصطادة.
-أما النوع الثاني فهو ناتج أساسا عن بقايا الأطعمة وغيرها، هذا النوع يجب أن يحفظ داخل حاويات مغلقة يتم تنظيفها بانتظام وفقا للبرنامج المعمول به في هذا الصدد على أن يتم إفراغ هاته الحاويات في الأماكن المخصصة لها بالميناء.
5-3 مكافحة الحشرات والكائنات الضارة
تعتبر الحيوانات والحشرات والقوارض ناقلة لكل انواع الميكروبات والفيروسات وذلك عن طريق اللمس أو بواسطة طرح فضلاتها في الاماكن ذات الصلة بالإنسانوالمواد البحرية منأجل ذلك يتم وضع وتطبيق برنامج محكم لمكافحة الحشرات والكائنات الضارة على متن الباخرة يتضمنأساسا:
-         التخلص السريع من النفايات من على متن الباخرة،
-         التطبيق السليم لبرنامج تنظيف وتطهير الأماكنوأدوات الصيدوالتخزين،
-         القيام بعملياتدوريةلمكافحة الحشرات والكائنات الضارة وفقا للبرنامج المرفق (انظر العقد الذي تم إبرامه في هذا الصدد مع شركة/مؤسسة..........................بتاريخ..................... وكذا شواهد هذه العمليات)،
-         توجد رفقته جميع البطائق التقنية للمواد المستعملة لمحاربة الحشرات والكائنات الضارة.

5-4          التزود بالمواد الاساسية الأولية

أ‌-       التزود بالماء

يجب ان يكون الماء المستعمل مباشرة خلال عمليات المناولة على متن الباخرة إما ماء البحر النقي أو الماء الصالح للشرب. في هذا الصدد، يمنع أخذ الماء من الأماكن الملوثة كأحواض الموانئ، كما يجب اجتناب ضخ الماء من الجهة الخلفية للباخرة أو جهة رمي مياه المرافق الصحية أو النفايات.
ومن أجل ضمان السلامة الصحية لطاقم السفينة، يتم تجهيز هذه الأخيرة بواسطة حاويات ماء مصنوعة بمواد غير قابلة للصدأ وسهلة التنظيف.

ب‌-   التزود بالثلج

يكتسي استعمال الثلج أهمية كبرى في المحافظة على المنتجات البحرية، غير أن جودة الثلج وطريقة استعماله تؤثر سلبا أو ايجابا على المنتوج.
إن كل تأخير في تهييئ وتثليج السمك يساعد على تكاثر الميكروبات وبالتالي تعفنها، لكن باستعمال الثلج بالطريقة الصحيحة وفي الوقت المناسب نضمن سلامة وجودة المنتجات البحرية.


 لهذا الغرض يتم إعمال الممارسات التالية:
-         التأكد من أن الثلج مصنوع من الماء الصالح للشرب أو النقي داخل محلات أو منشآت مرخصة أو معتمدة،
-         التثليج بعد عملية الصيد بطريقة سريعة وكافية ومستمرة،
-         استعمال الثلج على شكل قشور،
-         استعمال طبقات من الثلج ذات سمك كاف لتبريد المنتوج،
-         ملائمة نسبة الأسماك لكمية الثلج المستعمل داخل كل صندوق (كمية الثلج تمثل ربع وزن السمك)،
-         إنزال الصناديق بعد تثليجها مباشرة إلى العنابر.

ت‌-   التزود بالطعم

في حالة الصيد باستعمال الطعم، يجب عزل هذا الاخير بعيدا عن المواد البحرية ووضعه تحت درجة حرارة ملائمة.
5-5          كيفية العمل: بعض الشروط الصحية المرتبطة بطريقة العمل
يضمن التقيد بالممارسات الصحية، خلال جميع مراحل الصيد حتى إفراغ المصطادات، السلامة الصحية لهاته الاخيرة. وتختلف هذه الممارسات بحسب نوع الباخرة ونشاط الصيد المزاول والاليات المتوفرة على متن الباخرة ونذكر في هذا الصدد المراحل التالية:
-         إفراغ الشباك،
-         الفرز،
-         إنزال المفرغات،
-         نقل المفرغات نحو أسواق البيع الأولي.
خلال كل هذه العمليات، تعطى عناية خاصة من أجل ضمان سلامة المنتجات البحرية وذلك باتباع ما يلي:
-         تجنب السقوط القوي للمواد البحرية لما ينتجه ذلك منخدش وفساد لهذه المواد،
-         فرز الاسماك خصوصا ذات الغشاء الحساس،
-         فرز الاسماك حسب النوع والحجم،
-         التبريدالسريعللمنتجات،
-         تنفيذ عمليات إفراغ المنتجات ونقلها إلى أسواق البيع الأولي بسرعة مع مراعاة احترام درجة الحرارة وضمان سلامة المنتجات أثناء إعدادها للعرض بالموانئ مع السهر على شحن صناديق السمك داخل وسائل نقل نظيفة ومعدة خصيصا لهذا الغرض.

5-6          ممارسات خاصة

أ‌-       إزالة الأحشاء

بالنسبة للسفن التي يسمح على متنهابإزالة الأحشاء يجب أن يكون ذلك وفقا للشروط الصحية المعمول بها في هذا الإطاروالمرتبطة أساسا بتطبيق الممارسات الجيدةالتالية:
-         إزالة الأحشاء في مكان معزول عن المرافق الأخرى، مجهز بطاولات من مادة غير قابلة للصدأ (inox).
-         إزالة كل الأحشاء وعدم ترك أي بقايا،
-         سرعة إزالة الأحشاء مباشرة بعد الصيد،
-         التنظيف الجيد للمنتوج،
-         رمي الأجزاء التي يظهر بها آثار الطفيليات،
-         تنظيف الأسطح والأماكن قبلوبعد إزالة الأحشاء.

ب‌-    إستعمال مادة "بيسولفيت" 

بالنسبة لبواخر الصيد الخاصة بالقشريات، تستعمل مادة "بيسولفيت" للمحافظة على المعايير الحسية، خصوصا معيار اللون، ولكن استعمالها يجب أن يكون محدد حسب الجدول التالي:

ت‌-   بواخر الصيد التي تقوم بالتبريد

·        فصل العنابر عن مكان الآلات والأماكن المخصصة للبحارة 
·        العنابر والحاويات يجب أن تكون معدة لتخزين المنتجات البحرية المبردة
·        الصناديق المستعملة للتخزين يجب أن تسمح بمرور ماء الانصهار لكي لا يبقى ملامسا المنتجات البحرية المبردة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق