الخميس، 13 أكتوبر، 2016

المحاليل الحمضية والمحاليل القاعدية

المحاليل الحمضية والمحاليل القاعدية
الأحماض – الحموض -
الأحماض :  هي مواد تطلق ايون  الهيدروجين في الماء ، مكونة ايونات الهيدرونيوم ( H3O+ )





-الحمض القوي/ هو الحمض الذي تزيد نسبة تأينه في الماء عن  90 %.(مثل)  حمض الكبريت , حمض النيتروجين , حمض الكلور
-الحمض الضعيف/ هو الحمض الذي لا تزيد نسبة تأينه في الماء عن 3  %( مثل) حمض الخل , حمض الكربون H2CO3
أيّ أنه (( كلما زادت نسبة تأين الحمض في الماء كلما  زادت قوة الحمض  ))
خواص المحاليل الحمضية:
1- طعمها   لاذع ولذلك سميت بالأحماض .
2-كاوية أو خارقة
-         خلية كهربائيةعلل يجب عدم استخدام حاسة الذوق أو اللمس للتعرف على الأحماض: لأن أغلبه مواد سامة وحارقة
3-موصلة للتيار الكهربائي
تختلف شدة الإضاءة باختلاف قوة الحمض فكلما زادت قوته زادت شدة الإضاءة
4- تسبب تآكل الأقمشة والجلد والورق
5-تتـفاعل بشدة مع الفلزات النشطة
هيدروجين + ملح                           فلز نشط   + حمض
-         كلما زاد نشاط الفلز زادت سرعة التفاعل
-         كلما زادت قوة الحمض زادت سرعة التفاعل وتصاعد الغاز
6- تعطي ألوان مميزة مع الكواشف:
الكواشف : هي مركبات ( حمضية أو قلوية ضعيفة (( عضوية )) ) يتغير لونها بتغير الوسط.
هناك العديد منها كالدليل العام الذي له لون مع كل درجة من درجات قوة الحمض أو القاعدة.
وهناك كواشف طبيعية كالشاي ومحلول الملفوف البنفسجي
الكاشف المحلول المتعادل        المحلول الحمضي
تباع الشمس     بنفسجي          أحمر
الفينولفثالين     عديم اللون      عديم اللون
الميثيل البرتقالي         برتقالي أحمر زهري
7- تفاعلها مع الكربونات كحالة خاصة من الأملاح
ثاني اكسيد الكربون  + ماء + ملح                                احد أملاح الكربونات    +   حمض
8- تفاعل الأحماض مع القواعد: ويسمى هذا التفاعل بمعادلة حمض بقاعدة ( التعادل )
ماء   + ملح                                      قاعدة ( أكسيد أو هيدروكسيد فلز )   + حمض




أمثلة على الأجماض:
الحمض         استخدامه
حمض الليمونيك(  السيتريك )  ويوجد في الحمضيات – ذو أصل نباتي -
حمض الماليك  ويوجد في التفاح – ذو أصل نباتي -
حمض الخليك ( الاسيتيك )      يوجد في الخل – ذو أصل نباتي –[ صيغته الكيميائية CH3COOH]
حمض اللبنيك ( اللاكتيك )      يوجد في اللبن وبعض مشتقات الحليب – ذو أصل حيواني -
حمض النمليك ( الفورماليك )   يفرزه النمل عند الشعور بالخطر أو عند مهاجمته لفرائسه – ذو أصل حيواني - [ صيغته الكيميائية HCOOH ]
فيتا مين ج (C ){ الأسكروبيك }       
فيتامين ب9 (B9 )  {الفوليك }        
الاسبرين  { حمض استيل  ساليسيليك  يستخلص من نبات الصفصاف
حمض الزيتونيك (الأوليك):     يستخلص من الزيتون – ذو – أصل نباتي  صيغته CH3(CH2)COOH
حمض الكبريتيك(كبريتات الهيدروجين H2SO4)        وهو المادة التي توضع  في بطاريات السيارات ( والتي تعرف باسم الاسيد ) ويستخدم في الصناعات البتروكيميائية وصناعة اللادائن ( البلاستيك ) والاسمنت والجبس و الأسمدة والفولاذ
حمض الكلوريك (كلوريد الهيدروجين –HCl   وأهم استخداماته : تعقيم المياه  كما يوجد بنسبة ضئيلة في المعدة لتعقيم الطعام ( قتل الجراثيم ) والمساعدة على هضم البروتينات والإحساس بالجوع تنظيف الشوائب عن أسطح الأدوات الفلزية
حمض الفسفوريك (فوسفات الهيدروجين H3PO4      ويستخدم في صناعة الأسمدة
حمض الكربونيك (كربونات الهيدروجين H2CO3    ويستخدم في صناعة المشروبات الغازية. يلعب حمض الكربونيك دوراً أساسياً في تكوين الكهوف وتشكيل الهوابط والصواعد حيث يذيب هذا الحمض كربونات الكالسيوم المكونة لصخور الكهوف الجيرية .
حمض النيتريك (نترات الهيدروجين HNO3  ويستخدم في صناعة الأسمدة والمتفجرات والأصباغ. 
يختلف الحمض المركز والحمض المخفف في تفاعلاتهما:
1-حمض الكبريت المركز عامل مزيل للماء ( يستحدم في تحضير بعض المواد لتجفيفها)
        بخار ماء     +       كربون                                                      السكر + حمض الكبريتيك المركز
لا يحدث تفاعل                                                      السكر + حمض الكبريتيك المخفف
2- حمض النيتريك والنحاس الأحمر:
1. المخفف : لون الغاز المتصاعد بني فاتح يتحول تدريجيا إلى بني غامق ولون المادة الناتجة هو الأزرق الفاتح
2. المركز : لون الغاز المتصاعد بني غامق ولون المادة الناتجة هو أزرق غامق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق