السبت، 8 أكتوبر، 2016

وسائل طرق المحافظة على الاسماك المنتجات البحرية

إن طبيعة المنتجات البحرية تجعلها سهلة التلف والتعفن حيث تعتبر جد غنية بالماء والبروتينات والأحماض الأمينية والأحماض الدهنية التي تشكل مجالا غنيا يسمح بتكاثر الجراثيم مما يسبب في اتلاف و تعفن الاسماك.
أهم علامات التعفن:
-         اختفاء اللمعان واللون الفضي للسمك،
-         ارتخاء الانسجة وظهور سقوط القشور من على جلد السمك،
-         اختفاء رائحة البحر وظهور روائح مغايرة كبريتية أو نيتروجينية،
-         تغير لون الخياشيم ولمعان العينين.
إن الأخطار المرتبطة بسلامة المواد البحرية ترتبط بعدة عوامل مسببة منها على الخصوص:
-         تلوث من المصدر: هذا التلوث ناتج عن تواجد مواد خطرة بمياه البحر، سواء كانت مواد كيمائية، هيدروكربونات او ميكروبات. مثل أماكن توقف المراكب بالميناء(الأحواض المينائية)، مصبات الأودية، الشواطئ السياحية وغيرها،
-         تعفن خلال سلسلة العمليات ما بعد الصيد على متن الباخرة، حيث تنتقل الجراثيم والمواد الملوثة من الأماكن والأشخاص والآليات والأدوات المستعملة على متن الباخرة إلىالمنتجات البحرية المصطادة.
-         توفير ظروف التكاثر الطبيعي للجراثيم والطفيليات على متن الباخرة: وذلك بسبب مدة إبحار طويلة أو تزود بكميات غير كافية من الثلج...
من أجل ضمان سلامة المنتجات البحرية يعمل المجهز وربان السفينة كل من موقعه على تطبيق الركائز الأساسية لضمان سلامة المنتجات البحرية خلال كل العمليات المرتبطة بالبناء أو تجديد أو صيانة السفينة وذلك عبر:
-         عزل العنابر وأماكن تخزين الاسماك للتمكن من التحكم في درجة حرارتها،
-         بناء كل الأماكن اللازمة وفقا للشروط الصحية القانونية:
o       توفر عنابر معزولة حراريا توفر مرافق صحية للبحارة مجهزة بمغسلة لليدين ومنبع مائي نقي وأماكن نظيفة خاصة لاستراحة البحار،
o       توفرأماكن ملائمة لتخزين الثلجوالصناديق البلاستيكيةوغيرها من الوسائل الضرورية
-         استعمال مواد ذات أسطح ملساء وسهلة التنظيفومضادة للصدأبالنسبة للأسطح و المعدات و
التجهيزات التي تدخل في اتصال مباشر مع المنتجات البحرية.
-         دورات المياه والمرافق الصحية بحيث لا تكون هذه الأخيرة مفتوحة مباشرة على أماكن تخزين أو مناولة المنتجات البحرية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق