الاثنين، 29 أغسطس، 2016

استمارة تفقدية لتقويم المواصفات الصحية للمقصف المدرسي

استمارة تفقدية
لتقويم المواصفات الصحية  للمقصف المدرسي
إدارة التربية والتعليم منطقة/ محافظة:

مدرسة:                                       التاريخ:                 المشرف/المشرفة على المقصف:
طريقة تشغيل المقصف المدرسي:
شركة.
متعهد خاص بالمدرسة.
المدرسة.
أخرى تحدد.
1/ الاشتراطات العامة لمبنى المقصف:
الرقم
الموضوع
مطابق
غير مطابق
1
موقع المقصف


2
بعيد عن دورات المياه ومصادر التلوث


3
مساحة المقصف 20متر مربع


4
نافذة بيع لكل 100 طالب


5
تغطية الجدران بالقيشاني أو الدهان الزيتي


6
الأرضيات مغطاة بالبلاط أو السيراميك


7
التهوية


8
الدواليب والأرفف لحفظ الأطعمة


9
تصريف مياه الأرضيات


10
مدى إحكام إغلاق الأبواب والنوافذ


11
الإضاءة



2/ موجودات المقصف:
الموضوع
مستوفي
غير مستوفي
توجد أواني تستخدم في تحضير الطعام


توجد ثلاجة أو أكثر في المقصف


توفر مواد التنظيف


توجد أجهزة لتسخين الطعام


توفر حاويات للقمامة والنفايات


يوجد شفاطات للهواء


يوجد مكيفات


توجد طاولة لتحضير الطعام


يوجد سخانات للمياه


يوجد مصيدة أو جهاز قاتل للحشرات


يوجد مناديل ورقية


هل تتوفر طفايات حريق


مصدر المياه في المقصف











3/العاملون بالمقصف:
الرقم
الموضوع
مطابق
غير مطابق
1
الشهادات الصحية سارية المفعول


2
النظافة الشخصية


3
الملابس النظامية


4
استعمال القفازات


5
استعمال أغطية الرأس


6
استعمال الكمامات


7
عدد البائعين يتناسب وعدد الطلاب





4/ شروط تقديم المواد الغذائية:
الرقم
المواد الغذائية
نعم
لا
1
الأطعمة تحضر بنفس اليوم.


2
الأغذية الجاهزة معبأة آلياً.


3
هل طريقة تحضير الطعام صحية؟


4
هل طريقة حفظ الطعام صحية؟


5
المقصف ملتزم بنوعية الأغذية المسموحة


6
هل يحضر الطعام في المقصف؟


7
هل يجلب الطعام من خارج المقصف؟


8
هل مصدر هذا الطعام من جهات مرخصة؟


9
هل طريقة نقل الطعام صحية؟


10
هل الشطائر مغطاة بالبلاستيك؟


11
هل الأغذية معبأة آلياً؟


12
هل يوجد عبوات زجاجية؟


13
هل يوجد أغذية بائته؟


14
هل الأغذية ضمن النصف الأول من قترة صلاحيتها؟


15
وجود وجبات كاملة مغلفة.





5/ الأطعمة والمشروبات المسموح بها:
الرقم
الأطعمة والمشروبات
يوجد
لا يوجد
1   
حليب سادة


2   
حليب بنكهات


3   
حليب مدعم بالحديد


4   
تمور مغلفة آلياً


5   
بسكويت أو معمول


6   
فطائر مغلفة


7   
بسكويت عادي


8   
شطائر بيض


9   
شطائر مربى


10         
شطائر عسل


11         
شطائر سبانخ


12         
شطائر جبن


13         
شطائر لبنة


14         
شطائر زبدة الفول السوداني


15         
فواكه طازجة


16         
خضار (كالخيار والجزر)


17         
مياه معبأة


18         
عصيرات معلبة (لا تقل نسبة العصير الطبيعي عن 30% أو أكثر)


19         
فول


20         
حمص


21         
المشروبات الساخنة للمرحلة الثانوية (كالشاهي والحليب )



6/ الممنوعات:
الرقم
الموضوع
توجد
لا توجد
1
المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة


2
المشروبات أو العصائر التي نسبة العصير فيها تقل عن 30%


3
الحلوى  بأنواعها  والشوكولاته


4
الشيبس والبفك بنكهاتها المختلفة (أصابع أو رقائق)


4
اللحم والكبدة


5
الأغذية قريبة الانتهاء من الصلاحية


6
الأغذية المنتهية الصلاحية


7
المصبرات والمسليات


8
الطعمية



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق